Сюжет дня: Назначение нового главы НБУ
  • Назначение нового главы НБУ

    Назначение нового главы НБУ

    16 июля 2020 года Верховная Рада по представлению президента Владимира Зеленского назначила новым главой Нацбанка Украины Кирилла Шевченко, который ранее возглавлял государственный "Укргазбанк".

    1 июля глава Национального банка Украины Яков Смолий написал и подал президенту Украины заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию.

    Смолий объяснил свое решение тем, что в течение длительного времени "на НБУ осуществляется систематическое политическое давление, что делает невозможным эффективное выполнение им своих обязанностей".

    На заявление Смолия отреагировали в провластной фракции в парламенте. По словам председателя финансового комитета Рады Даниила Гетманцева, возможно, Смолию придется занимать должность председателя Нацбанка и в дальнейшем, если депутаты не поддержат его отставку. Он также отметил, что вопрос отставки будет рассматриваться на заседании фракции СН, а до того заявление рассмотрит комитет.

    Кроме того, нардеп считает, что отставка Смолия может повлиять на отношения с Международным валютным фондом.

    Послы стран "Большой семерки" отреагировали на заявление Смолия об отставке с поста председателя Национального банка. В коротком заявлении, которое было опубликовано в Twitter, говорится, что отставка главы НБУ может представлять угрозу надежности реформ в Украине.

    15 марта 2018 года Верховная Рада по предложению тогдашнего президента Петра Порошенко назначила Смолия главой НБУ, уволив с этой должности Валерию Гонтареву.

    Смолий с 11 мая 2017 года исполнял обязанности главы НБУ.

    Последнее обновление: 23.07.2020 11:04

Новости о смене главы Нацбанка Украины в июле 2020 года

Лента новостей
загрузка...
загрузка...

Нравится ли Вам сайт?
Оставьте свое мнение

+
Соглашаюсь
Продолжая просматривать www.unian.net, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности