
Накануне в Беларуси завершилось голосование на очередных выборах президента. Длилось оно в течение прошедшей недели, а итоговым днем стало воскресенье, 9 августа. Сразу после закрытия избирательных участков были объявлены результаты государственного экзит-полла, которые свидетельствуют об убедительной победе действующего президента. Эти цифры спровоцировали массовые акции протеста по всей стране - десятки тысяч белорусов вышли на центральные площади городов, чтобы выразить свое несогласие. Что именно произошло в Беларуси после закрытия избирательных участков - разбирался УНИАН.
Выборы в Беларуси - первые результаты
Согласно результатам национального экзит-полла действующий президент Беларуси Александр Лукашенко набирает 79,7% голосов избирателей. Светлану Тихановскую поддержали 6,8%, Анна Канопацкая получила 2,3% голосов избирателей, Андрей Дмитриев - 1,1%, Сергей Черечень - 0,9%. Против всех, по данным опроса, проголосовали 9,2% избирателей.
Важно отметить, что независимые опросы в период выборов в стране запрещены. Поэтому информацию предоставляет экзит-полл, подконтрольный действующей власти.
Первые данные белорусской ЦИК, озвученные сегодня, свидетельствуют о еще большей победе Лукашенко. За него якобы проголосовали больше 80% избирателей, за Тихановскую - почти 10%. Против всех кандидатов высказались 6,02% избирателей, а явка по стране составила 84,23%.
В штабе Тихановской признавать озвученные ЦИК результаты не намерены.
Официальные итоги выборов комиссия намерена подвести в пятницу, 14 августа.
Протесты в Минске
Сразу после публикации первых результатов поступила информация о перекрытии центральных улиц белорусской столицы. Многие станции метро были закрыты, центр города наводнили силовики и спецтехника.
На площади Победы возле стелы "Минск - город герой" начали собираться протестующие, заявившие о фальсификациях результатов выборов. Участники акций скандировали "Уходи", "Мой дом - Беларусь", их активно поддерживали проезжавшие мимо водители. Впоследствии движение транспорта в центре города было перекрыто.
Позже силовики начали задерживать участников акций, увозя их на автозаках в райотделы милиции и изоляторы. В ход пошли светошумовые гранаты, которыми спецназ пытался подавить активность людей. Один из автозаков въехал в толпу протестующих, травмировав их. В городе пролилась первая кровь.

На одном из проспектов появились баррикады. Для их штурма силовики, помимо светошумовых гранат, задействовали водометы. После полуночи появилась информация о применении милицией и спецназом резиновых пуль.
Ближе к трем часам ночи началась активная фаза зачистки протестных акций, а МВД страны заявили, что взяли ситуацию под свой контроль. Позже стало известно о первой жертве - СМИ сообщили о гибели молодого человека в Минске.
Акции протеста в других городах
Митинги не ограничились столицей Беларуси - они всколыхнули практически все уголки страны. Наиболее сильные протесты вспыхнули также в Барановичах, Бресте, Кобрине, Пинске, Лиде, Гродно, Молодечно там люди массово вышли на улицы. Задержания людей были в таких городах: Брест, Барановичи, Гродно, Пинск, Кобрин, Гомель, Жлобин, Солигорск, Могилев, Витебск, Лида, Молодечно, Слоним, Новополоцк, Жодино, Бобруйск, Дзержинск, Фанипал, Мозырь, Речица, Белозерск, Глубокое, Марина Горка.
Массовые задержания в Беларуси
Правозащитный центр "Весна" сообщает, что в день президентских выборов в Беларуси, по предварительной информации, были задержаны 170 человек.
Согласно их данным, в Минске были задержаны 82 человека, а по регионам - 88.

Среди задержанных есть правозащитники, журналисты, наблюдатели на участках. В частности силовики задержали доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Елену Редькову и члена ее штаба Татьяну Босюк.
Сегодня стало известно, что Следственный комитет Беларуси открыл уголовные дела по факту протестов и пригрозил их участникам тюремным заключением на срок от 8 до 15 лет.
Согласно обновленной информации правозащитников, уже известно о более чем 200 задержанных. Из 213 задержаний как минимум 110 приходятся на Минск.
Заявления кандидатов
До 10 часов утра 10 августа не было никакой публичной реакции со стороны действующего президента. Накануне появилась информация, что самолет Александра Лукашенко вылетел из Минска в направлении турецкого города Бодрум. Другой информации относительно реакции Лукашенко на протесты не поступало.
Позже Лукашенко впервые прокомментировал события в стране, заявив, что "политика должна быть одна - люди".
Основной конкурент Лукашенко Светлана Тихановская в своем обращении к избирателям и силовикам призвала остановить насилие на улицах страны.
"Я, Светлана Тихановская, хочу попросить всех, кто принимает решения, и прежде всего командиров спецподразделений - не надо применять силу против мирных граждан. Любое силовое противостояние сейчас бессмысленно, потому что страна уже изменилась, и мы не должны отвечать насилием на мирный протест", - сказала она.
Реакция на протесты
Президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гитанас Науседа осудили силовой разгон митингов белорусов. Об этом идет речь в их совместном заявлении.
"Как соседи Беларуси, мы призываем белорусские власти полностью признать и соблюдать основные демократических стандартов. Мы призываем воздерживаться от насилия и уважать основные свободы, права человека и гражданина, включая права национальных меньшинств и свободу слова", - отметили Дуда и Науседа.
Официальная реакция Украины на события в соседней стране появилась в понедельник утром. Впрочем, один из депутатов "Слуги народа" уже отметился поздравлением Лукашенко с победой. В своем поздравительном сообщении нардеп Евгений Шевченко не стал упоминать о реакции белорусского общества на первые итоги выборов, а также действиях силовиков.
Президент Владимир Зеленский, комментируя события в Минске, призвал Беларусь придерживаться демократических стандартов и отказаться от уличного насилия.
Группа народных депутатов также выступила с заявлением из-за резонансных задержаний в Беларуси.
В Кремле результаты выборов признали - Путин уже поздравил Лукашенко с победой.
В свою очередь Польша призывает провести чрезвычайный саммит Евросоюза из-за ситуации в Беларуси.