Процесс одобрения санкций против Беларуси разоблачил изменения в единстве Запада / REUTERS

Евросоюз наконец принял санкции против 40 белорусов в ответ на фальсификацию президентских выборов 9 августа. В тот же день США расширили свой санкционный список с 16 до 24 граждан Беларуси. За три дня до того Великобритания ввела санкции против 8 белорусов, а Канада - на 11.

Ни одна из этих стран не признает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Как пояснили в ЕС, люди в санкционном списке союза были "признаны ответственными за репрессии и запугивание мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов во время президентских выборов в Беларуси в 2020 году, а также в нарушении избирательного процесса". Об этом в своей статье пишет старший научный сотрудник Atlantic Council Андерс Аслунд.

Читайте такжеForeign Policy: Протесты в Беларуси перешли к этапу, на котором Лукашенко могут свергнутьСомнительные выборы в Беларуси прошли в начале августа и были не первыми, которые Лукашенко сфальсифицировал. Он также не впервые применяет насилие и аресты против участников протестов. Белорусский автократ так действовал и в 2006, и в 2010 годах. В 2006-м США и ЕС тоже ввели санкции.

Видео дня

Тогда Вашингтон сохранял экономическое давление на 16 граждан и 9 крупных белорусских компаний. В 2016-м после того, как Лукашенко освободил политических заключенных, ЕС отменили свои санкции, которые касались 170 человек. После этого международные финансовые институты, такие как МВФ, Всемирный банк и ЕБРР вернулись в Беларусь. Однако, МВФ даже после этого не предоставил Минску какое-либо финансирование.

Разница между санкциями США и ЕС огромна. Однако, это нельзя назвать чем-то нетипичным. Вашингтон склонен быть более жестким, но при этом он обычно действует против меньшей группы людей. Он постоянно облагал санкциями самого Лукашенко. Великобритания и Канада теперь тоже это делают. А ЕС избегал этого.

Зато Брюссель вводил санкции против большего списка людей, но при этом придерживался принципа, который появился в Европе после Нюрнбергского трибунала: ни один чиновник не должен выполнять незаконные приказы. Похожим образом ЕС ввел санкции против большего количества людей в ответ на военную агрессию России против Украины в Крыму и на Донбассе. Но европейские наказания не касались нескольких чиновников Кремля, удар по которым нанесли США.

Читайте также"Хорошо, что не расстреляли": журналист рассказал, как белорусские силовики относятся к прессеНовые санкции против Беларуси принимали очень медленно. Главной причиной задержки стала подрывная роль Кипра, который проголосовал против, потому что хотел одобрения других санкций ЕС против Турции по совершенно другим причинам. 26 странам-участницам не удавалось убедить Никосию вплоть до 2 октября. Между тем, США, Британия и Канада скоординировали свои действия. Но они не хотели наказывать режим в Беларуси раньше, чем ЕС. Таким образом, весь процесс принятия санкций затормозил.

Задержки и внутренние препятствия, которыми увенчались действия Запада в ответ на события в Беларуси, стали большим шагом назад по сравнению с коллективным ответом Запада на агрессию России против Украины. В этом случае США и ЕС действовать почти одновременно и очень быстро. Зато, в случае Беларуси санкционные списки не были согласованы, а действия - затянуты. Это отражает относительное ослабление трансатлантической уверенности и сотрудничества во времена администрации Дональда Трампа.

Аслунд также напоминает, что пока ЕС и США вели себя нерешительно, три страны Балтии взяли инициативу в свои руки. Они прислушались к белорусскому гражданскому обществу, которое призвало наказать многочисленных нарушителей прав человека. Таким образом, Литва, Латвия и Эстония не просто требовали совместных действий ЕС, но и ввели санкции еще против 30 высокопоставленных чиновников Беларуси, включая самого Лукашенко. 

Когда ЕС провалил задачу принятия санкций, балтийские страны расширили санкции на еще 100 белорусов. Балтийские санкции могут быть довольно болезненными, потому что состоятельные граждане Беларуси часто покупают летние дома на балтийском побережье, в частности, в латвийской Юрмале и литовской Паланге.

Читайте такжеGazeta Wyborcza: Беларусь - не КыргызстанВ общем, ключевой разницей между санкциями против Беларуси и предыдущими такими мерами стало то, что на этот раз Запад обошел белорусские компании. Так произошло из-за страха, что такое наказание сделает Минск экономически еще более зависимым от Кремля. В неформальной повестке продолжаются дискуссии о том, что под санкциями могут оказаться компании из России, которые попытаются использовать в своих интересах белорусские экономические трудности. Однако, официально пока никаких заявлений и решений не было.

Страны Балтии, вероятно, показали, какими санкции против Беларуси могут стать в будущем. Вдобавок, мишенями давления могут стать и российские помощники режима Лукашенко. Наиболее очевидным претендентом на пополнение санкционного списка, по мнению Аслунда, стала автор пропаганды Кремля Маргарита Симонян. Она сыграла важную роль на государственном телевидении Беларуси. Хотя в начале протестов Симонян призвала Россию отправить в соседнюю страну "вежливых людей", напоминая о российских военных без опознавательных знаков, которые принимали участие во вторжении в Украину.

Протесты в Минске: хронология

  • 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его главного оппонента Светлану Тихановскую - 10,1%.
  • После объявления результатов выборов страну охватили акции протеста. Силовики задерживают участников митингов и применяют к ним силу, открывают политически мотивированные дела против оппозиционеров.
  • В Евросоюзе не признали результаты выборов и решили ввести санкции против белорусских чиновников, ответственных за фальсификацию результатов голосования и применения насилия против несогласных.
  • 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.