
Некоторые из экземпляров стратегического российского оружия не находятся на боевом дежурстве, поэтому пересмотр Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений невозможен.
Об этом российскому федеральному телеканалу рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
Читайте такжеПреждевременно: Меркель и Джонсон выступили против возвращения России в состав G8
"В России есть ряд разработок, но, как правило, от разработки нового вида вооружения к поставке на боевое дежурство проходит много времени. И в этом случае мы имеем дело именно с такой ситуацией", – сказал он.
В мае в США заявили о необходимости внести в Договор российские ракетные комплексы "Авангард" и "Кинжал", межконтинентальную ракету (МБР) РС-28 "Сармат", крылатую ракету "Буревестник" и плавательный аппарат "Посейдон", которые отвечают американским критериям "нового вида стратегических наступательных вооружений".
Перечисленное оружие было представлено президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2018 года.
Российско-американский Договор прекращает действие в феврале 2021 года. Соглашение предусматривает двусторонние ограничения количества ядерных боезарядов и стратегических носителей.
Как сообщал УНИАН, Вооруженные силы США продвигаются в направлении принятия на вооружение наиболее сокрушительный лазера из ныне известных. Система под названием Indirect Fires Protection Capability - High Energy Laser (IFPC-HEL) будет иметь мощность в 250-300 киловатт.