Специалисты подготовили список признаков взлома веб-камеры / фото ua.depositphotos.com

Специалисты международной компании ESET, специализирующейся на разработке антивирусного программного обеспечения, рассказали о способах взлома веб-камер на устройствах жертв киберпреступниками, и дали советы пользователям, как это предотвратить.

"В руках опытных хакеров веб-камера может стать инструментом шпионажа. Вредоносные программы для взлома веб-камеры доступны в интернете, поэтому важно осознать риски и уже сейчас улучшить безопасность своих устройств", - сообщают в компании ESET.

Согласно сообщению, для взлома веб-камеры злоумышленники могут использовать трояны для удаленного доступа. При этом киберпреступник может включить камеру без активации индикатора, а затем отправлять видео на устройство.

Это же программное обеспечение можно использовать для считывания нажатий клавиш и кражи паролей и банковских реквизитов. На устройство эта угроза может попасть через вредоносные ссылки или вложения в фишинговых электронных письмах, опасные ссылки в программах обмена сообщениями или в социальных сетях и вредоносные приложения, замаскированные под безопасные.

Другим способом взлома веб-камер, по данным ESET, является использование уязвимостей в программном обеспечении, которым киберпреступники могут воспользоваться для удаленного заражения устройств.

"Специалисты по безопасности и хакеры соперничают за первенство в выявлении этих недостатков. Например, компания Apple недавно заплатила исследователю более 100 тыс. долл. за уязвимость, обнаруженную им в macOS, которая могла быть использована для взлома веб-камеры. Поэтому если своевременно не обновлять программное обеспечение, злоумышленники могут использовать это для заражения устройств", - сообщают в ESET.

Еще одним риском для безопасности данных являются незащищенные устройства "умного" дома: камеры для видеонаблюдения, радионяни и другие. Хакеры могут взломать эти устройства путем использования уязвимостей или путем подбора паролей с помощью автоматизированного программного обеспечения.

Насколько угроза реальна

Как отмечают в ESET, на сегодня взлом веб-камеры не ограничивается единичными случаями. В 2019 году в результате международной полицейской операции были разоблачены продавцы и пользователи вредоносной программы Imminent Monitor RAT. Около 13 наиболее активных пользователей были арестованы, хотя полиция предупредила о продаже инструмента еще более 14 тыс. покупателям.

В январе 2022 года правоохранители арестовали мужчину из Великобритании более чем на 2 года за использование вредоносных инструментов для шпионажа за женщинами и детьми. Преступник получал удаленный доступ к устройствам жертв, взламывал их веб-камеры и похищал сохраненные фото и видео.

Как проверить, не была ли ваша веб-камера сломана

Как правило, профессиональные киберпреступники после записи видео требуют выкуп у жертв или продают их личные данные в интернете.

Специалисты ESET подготовили список признаков взлома веб-камеры:

Если индикатор веб-камеры включается, когда камера не используется, возможно, устройство было взломано. При этом некоторые хакеры могут скрыть свои атаки, выключая этот индикатор.

Даже если хакер похитил видео с веб-камеры, на компьютере все равно могут быть сохранены файлы. Поэтому специалисты советуют обратить внимание на подозрительные файлы в папках с документами или видео на жестком диске.

Также на устройстве могут появиться новые приложения. В таком случае следует запустить сканирование на наличие угроз и проверить, нет ли на устройстве никакой подозрительной активности.

Кроме того, взлом устройства приводит к изменению настроек устройств, поэтому специалисты по кибербезопасности рекомендуют убедиться, что все функции безопасности включены.

Если киберпреступники утверждают, что якобы взломали веб-камеру пользователя, требуют выкуп за нераспространение записанного видео, при этом, доказательств правдивости их слов нет, в компании ESET рекомендуют игнорировать эти попытки вымогательства.

Для защиты от взлома веб-камеры специалисты ESET рекомендуют установить на компьютер, смартфон или гаджеты умного дома актуальную версию программного обеспечения, убедиться, что устройства защищены надежным и уникальным паролем, а также двухфакторной аутентификацией. Кроме того, специалисты советуют не нажимать на ссылки в каких-либо подозрительных сообщениях и закрывать объектив камеры, когда она не используется.

"От различных случаев заражения устройств защитит решение по безопасности, которое обнаружит современные угрозы и помешает попыткам злоумышленников получить доступ к вашим данным", - подытожили в ESET.

Справка УНИАН. Компания ESET – эксперт в области защиты от киберпреступности и цифровых угроз, международный разработчик решений по ІТ-безопасности, ведущий поставщик в области создания технологий обнаружения угроз. Основанная в 1992 году, компания ESET сегодня имеет расширенную партнерскую сеть и представительства в более чем 180 странах мира. Главный офис компании находится в Братиславе, Словакия.

Вас также могут заинтересовать новости: