
Пасха 2025 запомнится надолго, если на столе будет невероятная заварная пасха. Ароматная, нежная, в меру жирная - попробовав этот потрясающий десерт, вы больше не захотите готовить его по-другому. Процесс приготовления доступен даже новичкам. Готовая пасха заварная тает во рту и при этом долго не черствеет.
Как готовится самая вкусная заварная пасха
Этот рецепт пасхи рассчитан примерно на 6-8 крупных изделий. Если хотите сделать небольшую порцию, то уменьшите количество ингредиентов в два раза.
Вам понадобятся:
- сливки 30% - 250 мл;
- мука - 1850 г;
- дрожжи - 100 г;
- вода - 180 мл;
- яйца - 12 небольших или 10 крупных;
- сахар - 450 г;
- сливочное масло - 350 г;
- изюм - 100 г;
- лимон - 1 шт.;
- цукаты по вкусу;
- ванилин - 0,5 чайн. л.
Сливки можно заменить обычным или топленым молоком. Чем жирнее напиток, тем лучше. Яйца заранее достаньте из холодильника.
Для заварной основы вскипятите сливки или молоко. Добавьте 100 г муки и размешайте, чтобы не было комочков. Накройте крышкой и охладите до комнатной температуры.
Пока остывайте заварка, можно сделать опару. В воде растворите дрожжи, ложку сахара и две ложки муки. Оставьте на 15 минут в теплом месте для активации. Затем смешайте заварную основу с дрожжевой. Накройте полотенцем и оставьте ещё на 20 минут.
Яйца взбейте с сахаром и ванилином до пышной белой пены. Масло растопите в микроволновке и остудите до комнатной температуры. Добавьте его к яичной смеси, а также опару с заваркой.
Затем постепенно вмешивайте муку в тесто. Добавляйте не всю сразу - её может понадобиться меньше. Если переборщить, то паски получатся "забитыми". Тщательно месите мягкое однородное тесто минимум 25 минут. Накройте емкость полотенцем и оставьте подниматься на 1,5-2 часа.
Поднявшееся тесто обомните руками. Добавьте изюм, цедру одного лимона и, по желанию, цукаты. Разложите по бумажным формам на треть высоты. Затем снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто должно подняться до середины формы или выше.
Выпекается пасха заварная дрожжевая примерно 60-80 минут при 180°. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если внутри десерт сырой, а сверху зарумянился, то прикройте фольгой.
Пока изделия остывают, сделайте глазурь для пасхи. Затем украсьте по своему вкусу.