Ситуация в агропромышленном комплексе не позволяет надеяться на широкое применение форвардных операций с зерном. Об этом сказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ) Владимир Лапа в ходе проведения круглого стола "Готовы ли трейдеры принимать участие в финансировании производства зерна в Украине?", сообщила УНИАН пресс-служба ассоциации.

Среди основных препятствий для увеличения применения форвардных сделок, по мнению специалиста, является низкая культура исполнения контрактных обязательств, отсутствие действенной системы страхования, а также риски значительных ценовых колебаний на рынках ресурсов и аграрной продукции.

"Как следствие, покупатели зерна с форвардом пытаются обеспечить дополнительные гарантии поставки зерна в условиях форвардных контрактов, что делает их непривлекательным для аграриев", - отмечает В.ЛАПА. По его словам, система страхования только на этапе становления, в частности на рынок выводятся первыми стандартизированные страховые продукты, но в условиях аморфности государственной политики в этой сфере, их стоимость слишком высока для аграриев, что также делает непривлекательной реализацию зерна за форвардом.

Видео дня

Не менее существенной проблемой, по мнению экспертов УКАБ, является ценовая динамика на рынках ресурсов и готовой продукции. В частности, в августе-сентябре 2010 года цены на продовольственную пшеницу составляли 1400-1500 грн/т. Это означает, например, что в случае реализации норм законопроекта 8163 в нынешней редакции, крестьянам при сотрудничестве с трейдерами необходимо было бы продавать пшеницу урожая 2011 года по биржевым ценам до начала вегетации, т.е. по цене 1400-1500 грн / т при условии, что себестоимость производства во многих случаях превышает этот предел. "Как это ни парадоксально, проиграть от такого форварда могут в первую очередь сельхозпроизводители, которые сами не имеют навыков экспортной торговли, из-за того, что цена фиксируется до начала вегетации, а ресурсы продолжают дорожать и дальше" – считает В.ЛАПА.

Эксперт также добавил, что указанные факторы сказываются на деятельности как частных, так и государственных компаний. Подтверждением тому является информация об объемах государственных форвардных закупок в 2011 году. При наличии в Украине более 15 тыс. сельхозпредприятий и 40 тыс. фермерских хозяйств заключено 500 контрактов, и это касается всех культур. "Частные и государственные трейдеры находятся в одной лодке - без создания надлежащих условий законодательное принуждение к форварду не принесет ожидаемых результатов, создав вместо того дополнительные риски для аграриев", - подчеркнул В.ЛАПА.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ в ходе вчерашнего заседания Кабинета министров отметил неудовлетворительную работу Аграрного фонда Украины по осуществлению форвардных закупок зерна будущего урожая.

Премьер напомнил, что еще в феврале Аграрному фонду было перечислено 1,5 млрд. грн. на проведение форвардных закупок. Однако до настоящего времени, отметил Н.АЗАРОВ, фонд использовал лишь половину этой суммы.

Справка УНИАН. 16 февраля премьер-министр Украины Николай АЗАРОВ поручил Аграрному фонду начать форвардные закупки зерна. Правительство выделило для форвардных закупок 5 млрд. грн.

Аграрный фонд Украины планирует законтрактовать 800-850 тыс. тонн пшеницы и 100 тыс. тонн озимой ржи по форвардным контрактам.

Кроме того, Аграрный фонд намерен законтрактовать по форварду около 150-200 тыс. тонн сахара из сахарной свеклы.

Также по форварду будет закупаться гречка, сливочное масло и сухое молоко.