Никки Хейли / REUTERS

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли покинула зал Совета Безопасности организации, отказавшись слушать выступление посла Палестины Рияда Мансура.

Во вторник, 15 мая, в Совбезе ООН обсуждалась ситуация у палестино-израильской границы, где в столкновениях погибли более 50 человек, сообщает РБК со ссылкой на ABC.

Читайте такжеИзраиль и Палестина обменялись обвинениями в ООН

Видео дня

В своем выступлении Хейли не согласилась с тем, что столкновения в секторе Газа, вспыхнувшие в понедельник, связаны с открытием американского посольства в Иерусалиме.

"Скорее, насилие исходит от тех, кто отвергает существование государства Израиль в любом из мест", - сказала Хейли.

"Место нахождения посольства никак не связано ни с определенными границами израильского суверенитета в Иерусалиме, ни с вопросом оспаривания границ <...> Это никоим образом не подрывает перспективы достижения мира", - добавила она.

В своем выступлении она возложила ответственность за произошедшее на движение "Хамас". "Мы все обеспокоены насилием на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты выражают сожаление в связи с человеческими жертвами", - отметила Хейли.

Палестинский посол в своем выступлении обрушился с обвинениями в адрес США. Он указал на то, что обострение обстановки на границе сектора Газа связано с открытием посольства США в Иерусалиме. "Оккупация является основным источником насилия в нашем регионе", - сказал он.

"Те, у кого другая риторика и повестка дня, почему вы так часто блокировали транспарентное, независимое международное расследование?", - указал Мансур, не обращаясь напрямую к Соединенным Штатам.

Также он подверг критике Совбез ООН за бездействие по событиям в Палестине.

Как сообщал УНИАН, количество погибших палестинцев во время кровавых столкновений с израильскими военными на границе с Сектором Газа во вторник, 15 мая, выросло до 58 человек.

Палестинцы вышли на протесты из-за официального открытия посольства США в Иерусалиме, которое было перенесено из Тель-Авива. Официальная церемония состоялась 14 мая.