
Группа экспертов установила перечень западных компаний, чьи компоненты используются при производстве дронов-камикадзе Shahed-136, которыми Россия атакует Украину. Данные расследования опубликовала общественная организация "Независимая антикоррупционная комиссия" (НАКО).
В большом отчете, который составлен НАКО совместно с Международным партнерством по правам человека (IPHR), Truth Hounds и Global Diligence LLP, подробно описаны десять российских атак с применением иранских дронов-камикадзе Shahed-136.
"Целями атак были жилые дома, электростанции, предприятия, школа и детский летний лагерь. В каждом случае в отчете рассматривается контекст атаки, наличие военных объектов или активность поблизости от цели", – сообщает НАКО.
Авторы отчета подчеркивают, что атаки Shahed-136 были намеренно направлены против гражданского населения и инфраструктуры, без ощутимого военного превосходства, что указывает на основную цель таких ударов – террор гражданского населения.
В отчете отдельно отмечено, что используемые агрессором дроны изготовлены с использованием большого количества западных компонентов. В частности конструкция "Шахедов" включает компоненты, изготовленные следующими компаниями:
- Adesto Technologies (США);
- Analog Devices (США);
- Freescale (США);
- Hemisphere (США);
- Hitec USA Group (США);
- International Rectifier (США);
- Marvell Technology (США);
- Maxim Integrated (США);
- Micrel Semiconductor (США);
- Micron Technology (США);
- Texas Instruments (США);
- Murata Manufacturing (Япония);
- Tallysman (Канада);
- STMicroelectronics (Швейцария).
Составители отчета подчеркнули, что всем компаниям из этого списка были отправлены запросы с просьбой озвучить свою позицию по этим фактам. Часть из них ответили, осудив российское вторжение и заверив, что постараются ужесточить контроль за поставками своей электроники.
Россия обходит западные санкции – последние новости
Ранее СМИ неоднократно писали о многочисленных фактах и примерах того, как Россия обходит западные санкции. Иногда санкции нарушались грубо и прямо, когда санкционные товары шли транзитом через РФ, но по пути "пропадали". Более изощренные схемы предусматривают несколько этапов перепродажи товаров в нейтральных странах с конечной поставкой в РФ.
В июне Европейский союз утвердил 11-й пакет санкций против России, который направлен в первую очередь на пресечение попыток РФ обходить санкции. Одна из самых радикальных мер этого пакета – угроза введения санкций против третьих стран, которые помогают или как минимум не препятствуют обходу санкций через свою юрисдикцию.