
Таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к высвобождению токсичной ртути в водную систему. По словам ученых, это потенциально может повлиять на пищевую цепь, пишет ABC News, ссылаясь на статью, опубликованную в журнале Environmental Research Letters.
Исследователи из Университета Южной Калифорнии, которые изучали перенос осадка в реке Юкон на Аляске, отметили, что арктическая вечная мерзлота тает быстрыми темпами, потенциально подвергая "серьезной опасности" пищевую цепь и общины, которые от нее зависят.
В исследовании говорится о том, что река Юкон течет на запад через Аляску к Берингову морю, а вечная мерзлота, которая разрушается на этом пути, добавляет в воду осадка, содержащего ртуть. Ученые утверждают, что ртуть, скорее всего, могла накапливаться в вечной мерзлоте в течение тысячелетий.
"В Арктике может существовать гигантская ртутная бомба, которая ждет взрыва", - отметил профессор наук о Земле и экологических исследований в Колледже литературы, искусств и наук Дорнсайфского университета США Джош Вест.
По словам исследователей, добавление токсичных металлов представляет угрозу окружающей среде и здоровью по меньшей мере для 5 миллионов человек, живущих в Арктике. Вест отметил, что риск загрязнения через питьевую воду является минимальным.
"Мы не сталкиваемся с такой ситуацией, как во Флинте, штат Мичиган. Большая часть воздействия ртути на человека происходит через диету", - считает ученый.
В то же время исследователи подчеркивают, что последствия могут быть разрушительными, особенно для арктических общин, которые зависят от охоты и рыболовства. Также ожидается, что со временем влияние будет становиться больше, ведь металл накапливается в пищевой цепи, особенно через рыбу и дичь, которые потребляет человек.
"Десятилетия воздействия ртути, особенно с увеличением ее уровня, могут нанести огромный вред окружающей среде и здоровью людей, живущих на этих территориях", - предупредила докторант Университета Дорнсайфа и соавтор исследования Изабель Смит.
Другие научные исследования
Как писал УНИАН, ученые нашли настоящую искру, которая лежит в основе легенды об Атлантиде. Известно, что этот город впервые был описан около 360 г. до н.э. Он может иметь реальное значение, ведь исследователи обнаружили группу затопленных островов недалеко от Канарских островов, которые могут быть истинным источником древних историй о затонувшей империи.
Также сообщалось, что скальное образование, которое охватывает Ирландию и Шотландию, может быть доказательством "снежной Земли", то есть решающего момента в истории планеты, когда земной шар был покрыт льдом.