Загрязнение свинцом воздуха в Древнем Риме могло снизить средний IQ тогдашних людей. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, о котором рассказывает Sky News.
Отмечается, что в Римской империи свинец широко использовался в глазурованных столовых изделиях, красках, косметике, его намеренно употребляли внутрь, а также он присутствовал в воздухе - попадал в него как выброс от горнодобывающей и плавильной промышленности.
Исследователи пришли к выводу, что уровень фонового загрязнения свинцом в то время был настолько сильным, что повлиял на здоровье большей части Европы. В частности, это повлекло "широко распространенное снижение когнитивных способностей, включая снижение коэффициента интеллекта (IQ) на 2,5-3 пункта по всей Римской империи".
"Снижение IQ на 2-3 балла - это немного, но если применить это практически ко всему европейскому населению, то это очень важно", - сказал соавтор исследования и доцент кафедры гидрологии снега и льда в Институте исследований пустынь Натан Челлман.
Свинец, найденный в образцах льда из Гренландии, исследователи связывают с древнеримской добычей и выплавкой серебра. На каждую унцию серебра, полученную в результате древнего промышленного процесса, производились тысячи унций свинца, большая часть которого выбрасывалась в атмосферу.
Ученые использовали современные исследования воздействия свинца, чтобы определить, какое количество этого химического элемента, вероятно, попало бы в кровь римлян и какое это имело бы влияние на их когнитивные функции. Сегодня известно, что воздействие свинца может иметь серьезные последствия для здоровья.
Отмечается, что в годы пика Римской империи, с 27 до н. э. до 180 г. н. э., маленькие дети имели 2,4 микрограмма свинца на децилитр крови, тогда как во время неолита, который длился с 10 000 до н. э. до 2200 до н. э. этот показатель составлял 1 мкг/дл.
Ранее УНИАН сообщал, что археологи во время раскопок в Великобритании нашли "шоссе динозавров". Исследователи обнаружили пять больших дорожек, которые составляют часть "дороги динозавров". Самая длинная непрерывная цепочка следов имела длину более 150 метров, четыре из них были оставлены длинношеими травоядными динозаврами, так называемыми завроподами, и, скорее всего, принадлежали цетиозавру - двоюродному брату диплодока длиной до 18 метров.