
Об этом заявил новый руководитель ВМС США Джон Ричардсон, передает The Wall Street Journal.
По его словам, Россия демонстрирует активность своих кораблей и готовность применить военное принуждение. Также, патрулирование российских подводных лодок возросло на 50% с 2013 по 2014 год, а российский флот пополнился новыми кораблями.
"Их темпы вооружения выросли до самых больших за последние десятилетия уровней. Их профессионализм растет", - отметил Ричардсон.
Представленная в августе новая военная доктрина России, по мнению ряда экспертов, является основой для более агрессивной военной стратегии Кремля. При этом, НАТО не пересматривало свою военно-морскую стратегию с 2011 года.
Читайте такжеСНБО предложила Порошенко новую военную доктрину: Россия - противник Украины
"Многое изменилось с русской угрозой, с проблемами миграции, с развитием информационных технологий, чтобы еще раз пересмотреть морскую стратегию НАТО и посмотреть, будет ли она адекватно описывать те проблемы, которые мы получили", - сказал Ричардсон.
Также отмечается рост беспокойства среди военных чиновников США из-за увеличения Россией военных мощностей в оккупированном Крыму, а также в российском анклаве - Калининграде.
По мнению Ричардсона, региональные флоты должны обеспечить назначение на поставленные миссии наиболее подходящих судов, а также убедиться, что военные корабли смогут выполнять несколько миссий сразу.
Читайте такжеНАТО пока нечем ответить на новую военную стратегию Путина - немецкие аналитики
Например, патрульный корабль, который отслеживает контрабандные судна с мигрантами, может также собирать информацию о российском присутствии в Средиземном море.