REUTERS

Международной группе ученых удалось обнаружить в мозге диких дельфинов основные признаки болезни Альцгеймера: амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки. Это стало первым  известным случаем обнаружения заболевания у животных, обитающих в дикой природе, передает ZN.UA.

Читайте такжеУченые установили, что дельфины имеют сложные социальные связиУченые установили, что дельфины имеют сложные социальные связиВ ходе исследования ученые изучили мозг восьми дельфинов, выброшенных морем на побережье Испании. Животные принадлежали к нескольким разным видам. В мозге животных обнаружили амилоидные бляшки - скопления пептидов, "сложенные" в плоские бета-складки. Также в мозге дельфинов нашли нейрофибриллярные клубки. Эти структуры возникают из избыточно фосфорилированного тау-белка. В здоровом мозге тау-белок регулирует работу клеточных микротрубочек, но избыточно фосфорилированный белок становится нерастворимым и не может выполнять свои функции. Те же проявления связывают и с болезнью Альцгеймера у людей.

Это исследование - лишь первый этап долгой работы. Неизвестно, страдали ли погибшие дикие дельфины нарушениями памяти и неспособностью ориентироваться. Дальнейшие исследования покажут, могут ли подобные изменения мозга приводить к когнитивным нарушениям. Изучить этот вопрос можно, работая с дельфинами, живущими в неволе.

Видео дня