Пятница,
09 декабря 2016

Наши сообщества

В МИД сомневаются относительно принятия ЕС механизма приостановления "безвиза" для третьих стран 18 января

В ведомстве не уверены, что в ЕС выполнят это обещание о приостановке "безвиза" для третьих стран.

Зеркаль считает, что 18 января - не окончательная дата относительно принятия механизма прекращения
Зеркаль считает, что 18 января - не окончательная дата относительно принятия механизма прекращения "безвізу" в ЕС / фото: УНИАН

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль выразила сомнение, что 18 января 2017 года является окончательной датой принятия Евросоюзом механизма приостановления безвизовых режимов с третьими странами, после чего в ЕС обещают принять решение о введении безвизового режима для Украины.

Об этом она сказала в эфире «5-го канала», отвечая на вопрос, что означает дата 18 января, которая появилась на сайте Европейского парламента относительно возможного рассмотрения механизма реагирования на миграционные вызовы в Европейском Союзе.

"Я очень хотела сказать, что это уже окончательный (срок - УНИАН) и уже не подлежит сомнению. Одновременно у меня в последнее время возникает очень много сомнений относительно вообще возможности как-то опираться на утверждение наших европейских партнеров, потому что мы уже от них слышали такое количество обещаний относительно решения их внутреннего вопроса о приостановлении безвизового режима, что сейчас я не могу сказать уверенно, что это обещание будет выполнено", - подчеркнула Зеркаль.

Один из трех претендентов может не расчитывать на "безвиз" в январе, и это не Украина - СМИ

В связи с этим она напомнила, что и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и комиссар ЕС по Европейской политике соседства и переговоров о расширении Иоганнес Ган и другие европейские высокопоставленных "говорили о том, что октябрь - это все окончательно, когда будет решено, ну ноябрь уже точно".

"Ноябрь - сегодня последний день. Ничего не решено... Я на прошлой неделе была в Париже, у них не было такой уверенности, что в декабре они смогут достичь компромисса относительно этого механизма приостановления безвизового режима", - заявила заместитель министра иностранных дел.

Как сообщал УНИАН, на сайте Европарламента ориентировочной датой рассмотрения принятия в первом чтении механизма реагирования на миграционные вызовы в ЕС определено 18 января 2017 года. Речь идет о введении процедуры приостановления визовых режимов с третьими странами, граждане которых освобождены от визовых требований.

В то же время, как сообщил УНИАН источник в дипломатических кругах, механизм временной приостановке действия безвизового режима Европейского Союза с третьими странами будет рассмотрен 7 декабря на уровне послов ЕС.

Заседание трехсторонней группы (Европарламент, Европейский совет и Словакия, которая председательствует в ЕС во втором полугодии 2016 года), которое состоялось 29 ноября в Брюсселе, завершился без конкретных результатов.

24 ноября президент Еврокомиссии Юнкер заявил, что считает возможным принять решение о введении Евросоюзом безвизового режима для Украины до конца года.

Также он обратил внимание, что, очевидно, Совету ЕС и Европарламенту необходимо достичь соглашения относительно четких путей и средств при введении механизма приостановки визовых режим с третьими странами.

Перед саммитом Украина-ЕС 24 ноября президент Европарламента Мартин Шульц отметил, что безвизовый режим для Украины зависит от способности стран-членов ЕС договориться относительно механизма временной приостановки действия Шенгенского соглашения с третьими странами. По его словам, замечания к механизму приостановления имеют не только Франция, но и Бельгия, Германия, Италия и другие страны.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что безвизовый режим для украинцев со стороны ЕС заработает сразу после согласования механизма его приостановления.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение