
В Ереване снова прошел митинг с требованием отставки Никола Пашиняна с должности премьер-министра Армении.
Протестующие перекрыли движение по улице Тиграна Меца в центре Еревана. Об этом сообщает "Радио Азаттык".
Читайте такжеМинистр иностранных дел Армении подал в отставку
Полиции потребовалось несколько минут, чтобы освободить проезжую часть. Менее часа спустя группа протестующих попыталась развернуть армянский триколор уже на площади у здания правительства Армении.
В то же время сегодня Армению посетила российская правительственная делегация. В её составе были министр иностранных дел Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, глава МЧС Евгений Зиничев и ещё несколько министров.
Шойгу и Лавров провели отдельные встречи с Пашиняном. Главной темой встреч была ситуация в Нагорном Карабахе, где размещены российские «миротворцы».
Лавров отметил, что приехал в Ереван с большой программой по восстановлению мирной жизни в Нагорном Карабахе, и сообщил, что сейчас ситуация полностью под контролем российских миротворцев, которые выстроили 23 поста.
Из Армении российские представители направились в Азербайджан.
История конфликта
Протесты в Ереване начались в ночь на 10 ноября, сразу после того, как Пашинян объявил о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе и подписании соглашения с Азербайджаном и Россией.
За Арменией и Азербайджаном, согласно условиям договора, закрепят территории, на которых войска находились на момент подписания соглашения, а вдоль линии соприкосновения разместится «миротворческая миссия» России.
Оппозиция требует отставки Пашиняна и денонсации соглашения.
12 ноября было задержано более 10 лидеров оппозиции в рамках уголовного дела об организации и проведении массовых собраний в нарушение закона.
16 ноября министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян подал заявление об отставке.
Спор между Арменией и Азербайджаном
Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании «Нагорно-Карабахской республики».
За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибло 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.
«Нагорно-Карабахская республика» официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что «НКР» должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.