цей матеріал доступний українською

Соучастникам убийства Вороненкова продлили арест еще на два месяца

16:00, 21 сентября 2018
Общество
126 0
Иллюстрация / REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, сегодня коллегия судей Шевченковского райсуда Киева так и не смогла приступить к заслушиванию обвинительного акта в деле Ярослава Тарасенко и Александра Лося, которым инкриминируется пособничество умышленному убийству Вороненкова. По техническим причинам система автоматического распределения не смогла определить, кто из пяти присяжных будет основным, а кто запасным.

Также сегодня сторона обвинения выступила с ходатайством о продлении содержания под стражей обоих обвиняемых, поскольку их мера пресечения завершается 5 октября. Суд удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

Читайте такжеПрокуратура Киева заявила об окончании расследования убийства экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова

Таким образом оба обвиняемых будут находиться в СИЗО до 19 ноября включительно.

Следующее судебное заседание по делу Тарасенко и Лося назначено на 11.00 18 октября.

Как сообщал УНИАН, 7 августа Шевченковский райсуд Киева принял решение, что уголовное производство по обвинению Тарасенко и Лося в пособничестве в умышленном убийстве экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова будет рассматривать суд присяжных. Самих присяжных (основных и запасных) должны были отобрать 10 августа, однако по просьбе как стороны обвинения, так и стороны защиты отложили на следующее заседание.

Справка УНИАН. Вороненков переехал в Украину вместе с супругой Марией Максаковой и получил украинское гражданство. Его застрелили 23 марта 2017 года в центре Киева. В результате стрельбы также был ранен его охранник и самого нападавшего, который позже скончался от ранений.

Читайте такжеБывший муж Максаковой назвал бредом обвинения в организации убийства Вороненкова

Следствие установило, что преступление совершил гражданин Украины Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко. Лося и Тарасенко задержали, Василенко и Левенец находятся в розыске. Заказчиком убийства якобы был подконтрольный ФСБ РФ криминальный авторитет Тюрин, который имел личный мотив - раньше он был гражданским мужем Максаковой. По версии следствия, Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб в отношении контроля криминальных группировок на территории России и некоторых стран СНГ, убийство готовилось совместно с руководством ФСБ России. Тюрин объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Тарасенко обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 27, п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 263 Уголовного кодекса Украины, а Лось – ч. 5 ст. 27, п. 6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter