
Министерство финансов Украины в целях снижения валютных рисков намерено до 2024 года перейти к выпуску облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), номинированных исключительно в гривне.
Читайте такжеМинфин отчитался, сколько денег одолжил внутри страны
Как сообщила в ходе брифинга директор департамента долговой политики Министерства финансов Украины Полина Яровая, в период 2014-2016 годов, когда девальвация гривни была наиболее масштабной, госдолг вырос более чем в три раза, поскольку более 60% долга было номинировано в иностранных валютах.
«Очень дорогим оказывается долг, который мы берем в иностранной валюте… Принимая во внимание высокие риски валютного долга, мы постепенно будем переходить к выпуску внутренних облигаций только в национальной валюте, мы планируем до 2024 года полностью перейти к выпуску ОВГЗ только в гривне… Наверное, в ближайшее время также будем осуществлять выпуск в евро», - сказала Яровая.
По ее словам, кроме увеличения доли госдолга в нацвалюте, правительственная стратегия управления госдолгом предусматривает равномерный график его погашения, привлечение долгосрочного льготного финансирования, развитие крепких взаимоотношений с инвесторами.
Директор департамента долговой политики Минфина также отметила, что одними из причин возникновения госдолга являются недополучение доходов от приватизации и невыполнение заемщиками долговых обязательств, обеспеченных госгарантиями.
«За все годы независимости ни один госбюджет не был утвержден с профицитом… Накопленная непогашенная задолженность с 90-х годов еще до сих пор есть, и на сегодня она составляет 2 млрд долл. США», - сказала она.
Как сообщал УНИАН, государственный и гарантированный государством долг Украины в октябре сократился как в национальной, так и в иностранной валюте. Из-за девальвации гривни оценка долга в долларовом эквиваленте сократилась на 1,35% - до 81,83 млрд долл., в то время как в гривневом эквиваленте - выросла на 2,37%, до 2,045 трлн грн.
Согласно прогнозам Национального банка Украины, госдолг Украины на конец 2019 года будет ниже 55% ВВП.