
Лидеры ЕС планируют обсудить на саммите в пятницу предстоящий энергетический кризис, спровоцированный Россией из-за веденных санкций против страны.
Об этом сообщает Reuters.
Лидеры 27 стран Европейского союза, согласно проекту заявления саммита, с которым ознакомилось агентство, возложат вину на Россию за стремительный рост инфляции и замедление глобального роста из-за войны в Украине.
После беспрецедентных западных санкций, введенных в связи с вторжением, дюжина европейских стран пострадала от сокращения поставок газа из России, что вызвало лихорадочные поиски альтернативных источников поставок по всему блоку.
"Это только вопрос времени, когда русские закроют все поставки газа", — заявил один представитель ЕС перед пятничными переговорами.
Министр экономики Германии Роберт Хабек предупредил, что его страна столкнется с нехваткой газа, если российские поставки останутся такими же низкими, как в настоящее время, и некоторые отрасли промышленности придется закрыть зимой.
Итальянские газеты сообщили в пятницу, что Рим призвал лидеров ЕС вновь собраться на встречу в середине июля, чтобы обсудить возможное ограничение цен на российский газ, на чем настаивает премьер-министр Италии Марио Драги.
Согласно пятничному проекту, лидеры обратятся к исполнительной власти ЕС с просьбой предложить решения по энергоснабжению в ответ на то, что Москва "вооружает" импорт газа.
Они также подчеркнут, что их экономики остаются фундаментально сильными, и пообещают оставаться едиными в ответ на вызовы, связанные с войной.
В своем заявлении лидеры потребуют, чтобы Еврокомиссия стремилась обеспечить энергоснабжение по доступным ценам.
ЕК до сих пор не представила никаких предложений, поскольку этот вопрос очень сложен и вызывает разногласия, а некоторые страны считают, что импортная цена может разрушить рынок и усугубить ситуацию, пишет агентство.
Как сообщал УНИАН, 17 июня стало известно, что европейские страны из-за сокращения поставок из РФ используют запасы газа на зиму.
По данным президента ЕК, в странах Евросоюза около 24% всего энергетического баланса составляет газ. ЕС импортирует 90% газа и 40% этого импорта – это российский газ.
Россия уже остановила поставки газа в Польшу, Болгарию, Финляндию и Нидерланды, которые отказались платить за него в рублях.
22 июня глава Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол посоветовал Европе срочно готовиться к тому, что зимой Россия может полностью перекрыть поставки газа.