
Торфяные «зомби-пожары», которые тлели под ледяным покровом Арктики на протяжении всей зимы, внезапно вспыхнули за счет растительности этим летом, когда лед и снег оттаял. 2020 год – худший за все 17 лет мониторинга пожарной обстановки в Арктике.
Читайте такжеВ Британии экоактивисты заблокировали выход в продажу нескольких влиятельных газет
Как сообщает Science Alert, об этом свидетельствуют данные Службы атмосферного мониторинга Коперника (CAMS) – организации экологического мониторинга при ЕС. Только с начала июня было зафиксировано более 100 пожаров.
При этом, тление торфа подо льдом – не единственная причина пожаров. Они также возникают из-за ударов молнии и деятельности человека.
Сезон арктических пожаров обычно длится с мая по октябрь, а самые сильные пожары обычно случаются с июля по август.
Отмечается, что арктические торфяные пожары этим летом привели к выбросу колоссального объема углерода в атмосферу. По оценкам специалистов, в период между январем и августом пожары сумарно высвободили 244 мегатонны углерода. Для сравнения: это больше, чем суммарный объем выбросов углерода во Въетнаме за весь 2017 год.
Выброс углерода и метана в атмосферу является важным фактором глобального потепления. Кроме того, выбросы от арктических пожаров ухудшают качество воздуха в Европе, России и Канаде. Ученые ожидают, что подобная ситуация с сохранится и в 2021 году, и скорее всего – в дальнейшем.
Потепление в Арктике
- Процессы глобального потепления особенно сильно влияют на Арктику. В арктическом заполярье средняя температура за 50 лет выросла почти на четыре градуса.
- В Арктике за пять лет растаяли две огромные ледяные шапки.
- По оценкам ученых, морской лед в Арктике тает быстрее, чем считалось ранее и вскоре может исчезнуть вовсе.