Суббота,
10 декабря 2016

Наши сообщества

ПАСЕ приняла резолюцию по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла накануне резолюцию по мирному урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе. 

карабах (агдам?) / REUTERS
REUTERS

Документ подписали 44 депутата, передает Росбалт. "Будучи убежденной в том, что мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта не имеет альтернативы, Парламентская Ассамблея подтверждает свою постоянную поддержку усилиям сопредседателям Минской группы ОБСЕ - единственного международного согласованного формата посредничества, для достижения прочного и справедливого урегулирования этого конфликта", - сказано в резолюции, размещенной на официальном сайте ПАСЕ.

Азербайджан предполагает, что статус-кво в Нагорном Карабахе сохранится ненадолго

Ее авторы призывают уважать постоянные призывы сопредседателей Минской группы поддержать их мандат и не осложнять продолжающиеся переговоры. "Мы призываем все стороны предпринять решительные шаги и проявить необходимую политическую волю для достижения урегулирования путем переговоров на основе предложений стран-сопредседателей - Франции, США и России, отображенных в пяти заявлениях на уровне президентов, начиная с 2009 года", -отмечается в документе.

"Мы разделяем озабоченность по поводу повышения напряженности в зоне конфликта. Использование тяжелого вооружения, в частности, минометов и ракетных пусковых установок, неприемлемо и представляет собой серьезную опасность для гражданского населения. Мы глубоко сожалеем о гибели людей, в том числе гражданских лиц", - подчеркивают члены ПАСЕ.

В резолюции подчеркнуто, что "создание механизмов для расследования нарушений режима перемирия и ряд других предложений сопредседателей Минской группы по мерам укрепления доверия и консолидации по соглашению о прекращении огня 1994 года будет способствовать снижению напряженности и созданию более благоприятной атмосферы для проведения мирных переговоров".

Как сообщал УНИАН, в  ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта начались масштабные столкновения между Арменией и Азербайджаном. Стороны обвинили друг друга в начале военных действий. 5 апреля было достигнуто соглашение о прекращении огня. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости мира

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение