Bellingcat о российских "доказательствах" по катастрофе MH17: это попытка представить ложные сведения

21:49, 15 июля 2016
4224 0

Международная группа Bellingcat сегодня опубликовала результаты новых исследований "MH17, 2 года спустя. Исследование информации из открытых источников" о катастрофе "Боинга-777" Малазийских авиалиний 17 июля 2014 года над Донбассом. 

REUTERS

Для отчета команда Bellingcat попросила экспертов из различных областей знаний проанализировать различные вещественные доказательства, связанные с катастрофой MH17.

Отмечается, что особый интерес представляет работа д-ра Джеффри Льюиса, директора Программы нераспространения вооружений в Восточной Азии Института Международных исследований Миддлбери, расположенного в Монтерее. С помощью программы Tungstene, предназначенной для криминалистической экспертизы изображений, доктор Льюис изучил различные изображения, связанные с MH17, в том числе фотографии дыма, вероятно, оставленного запущенной ракетой, изображения установки "Бук", перемещавшейся по территории боевиков 17 июля 2014 года, а также спутниковые снимки, опубликованные Министерством обороны Российской Федерации 21 июля 2014 года.

"В ходе анализа он установил три значительных факта: – на изображениях установки "Бук" и вероятном изображении следа ракеты "Бук" нет признаков цифрового редактирования; – два изображения установки "Бук" в Донецке летом 17 июля 2014 года имеют признаки обрезанных скриншотов с видео, а не фотографий; – спутниковые изображения, опубликованные Минобороны России 21 июля 2014 года, подверглись значительному редактированию (в частности, на изображения были вставлены установки "Бук" и облака", - говорится в сообщении.

Так, этот экспертный анализ, наряду с собственным анализом Bellingcat, демонстрирует, что спутниковые снимки, представленные Минобороны РФ 21 июля 2014 года, явно были попыткой представить мировой общественности ложные сведения о катастрофе MH17.

В Bellingcat полагают, что 23-25 июня 2014 года 53-я зенитно-ракетная бригада перевезла технику по территории России на позиции поблизости от украинской границы. В числе этой техники была и самоходная огневая установка "Бук", ранее носившая номер 332 и впоследствии замеченная в Украине 17 и 18 июля 2014 года.

Читайте такжеОснователь Bellingcat о катастрофе МН17: Попытки России одурачить весь мир указывают на ее вину

Затем, согласно данным группы, утром 17 июля 2014 года "Бук 332" выехал из Донецка на трейлере, направившись на восток по контролируемой боевиками территории и в первой половине дня он достиг города Снежное.

"Прибыв в Снежное, "Бук 332" был сгружен с трейлера и продолжил движение своим ходом, выехав из города на юг. "Бук 332" прибыл в поле к югу от Снежного, откуда выпустил ракету, ставшую причиной гибели рейса MH17", - отмечают исследователи.

Затем, по словам группы, "Бук 332" был снят на видео утром 18 июля 2014 года, когда он направлялся на восток по контролируемому боевиками Луганску в направлении российской границы.

"21 июля 2014 года Министерство обороны Российской Федерации обнародовало ложную и сфабрикованную информацию. В частности, МО РФ солгало об отклонении MH17 от курса, ложно интерпретировало данные радара, солгало о месте съемки видео, снятого в Луганске 18 июля 2014 года, а также неверно датировало и значительно отредактировало спутниковые снимки", - рассказали в Bellingcat.

Кроме того, Министерство иностранных дел Российской Федерации в ответ на просьбу представить свои данные о судьбе MH17 представило исключительно доказательства, "позаимствованные" из постов в блогах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter