
В боях против армии РФ украинский противотанковый ракетный комплекс "Стугна" от Государственного киевского конструкторского бюро "Луч" уже занял свое достойное место в военном "пантеоне" где-то рядом с Bayraktar TB2.
А все из-за обилия видео, которые операторы этого ПТРК снимают во время уничтожения российской бронетехники.
ПТРК "Стугна" - характеристики
Сразу следует отметить, что ПТРК "Стугна" имеет очень высокие характеристики, которые позволяют уничтожать из него любой танк противника, не говоря уже о другой бронетехнике.
В первую очередь речь идет о бронепробитии, которое составляет не менее 800 мм брони (для ракеты РК-2С калибра 130 мм), при этом благодаря тандемной боевой части полностью игнорируется динамическая защита танка.

Второй крайне важный показатель - дальность пуска. С ПТРК "Стугна" можно уверенно уничтожать врага на расстоянии до 5 км, что вдвое больше чем у известного американского ПТРК FGM-148 Javelin.
ТТХ "Стугна-П"
- Вес пусковой: 38,2 кг
- Вес ракеты РК-2С: 30 кг.
- Дальность поражения целей: до 5 км
- Бронепробитие: не менее 800 мм за динамической защитой
Особенности ПТРК "Стугна"
В то же время у "Стугны" есть одна очень важная особенность - пульт управления, который можно отнести на расстояние до 50 метров от пусковой.

То есть оператор может находиться в полной безопасности. Например, как это сделали бойцы, уничтожившие бронемашину врага без риска попасть под ответный огонь.
Что касается точности "Стугны", то ее достаточно для того, чтобы попасть в амбразуру ДОТа, а не то, что танк. Такая "снайперская" работа возможна благодаря лазерной наводке. Но отечественный комплекс использует не традиционный алгоритм, когда цель подсвечивается лазером, а головка самонаведения видит "пятно" и летит на него, а так называемую "лазерную тропу".
Этот принцип наведения, используемый в большинстве ракет от ДККБ "Луч", заключается в том, что лазер светит в хвост ракеты и управляет ее полетом.
Такой способ наведения позволяет нашим противотанкистам регулярно демонстрировать искусное уничтожение танков РФ в самое уязвимое место - в боеукладку, что приводит к моментальному уничтожению и бронемашины и ее экипажа.
Также следует отметить, что "работать" со "Стугны" возможно в любое время суток, прицел имеет электронно-оптический преобразователь, или, на более современных версиях - тепловизор.
Сам комплекс, учитывая его возможности, достаточно мобильный, пусковая весит около 40 кг, а ракета - 30 кг. То есть, для его применения и перемещения достаточно расчета из нескольких человек.
