Некоторые представители ТЦК в погоне за военнообязанными и призывниками иногда переходят черту дозволенного. Да, действительно, Украина подвергается вооруженной агрессии, а на всей ее территории уже более года действует военное положение. Вместе с тем, закон есть закон, и военное положение не может служить оправданием нарушению основополагающих прав человека и унижению его достоинства.

Самым распространенным случаем злоупотреблений является принудительная доставка граждан в ТЦК. Как правило, оно осуществляется самими сотрудниками ТЦК, при этом иногда в отношении лиц, которым повестка до этого не вручалась.

Такие действия, прежде всего, нарушают право граждан на свободу, которое гарантируется статьей 29 Конституции Украины. То есть никто не может быть арестован или держаться под стражей, иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом.

Видео дня

Что же касается нанесения побоев или телесных повреждений во время вручения повесток, то такие действия вообще недопустимы и незаконны

Законами Украины не предусмотрены специальные полномочия должностных лиц ТЦК для задержания военнообязанных. Что же касается общих процедур, то единственным случаем, когда любое лицо может задержать другое является задержание в порядке статьи 207 УПК Украины.

Такое задержание может быть применено в отношении лица, находящегося в процессе совершения уголовного правонарушения, совершает ли покушение на его совершение, или непосредственно после совершения уголовного правонарушения. Однако ни отказ лица от принятия повестки о вызове в ТЦК, ни неявка по такой повестке в ТЦК не является уголовным правонарушением, а только административным. Поэтому в таких случаях задерживать на основании Порядка статьи 207 УПК Украины незаконно.

Иногда звучат заявления, что сотрудники ТЦК могут задерживать лиц в административном порядке, но это также не соответствует действительности. Перечень лиц, имеющих право осуществлять административное задержание, закреплен статьей 262 КУоАП. И должностные лица ТЦК в него не входят.

Что же касается нанесения побоев или телесных повреждений во время вручения повесток, то такие действия вообще недопустимы и незаконны, даже если гипотетически у должностных лиц ТЦК было бы имеющееся право задерживать лиц.

Таким образом, меры принуждения со стороны представителей ТЦК, которые в частности заключаются в задержании, доставке в ТЦК, применении физической силы или специальных средств, являются незаконными. В зависимости от фактических обстоятельств, действия сотрудников ТЦК могут квалифицироваться как незаконное лишение свободы или похищение человека (статья 146 УК Украины), Заведомо незаконное задержание (статья 371 УК Украины), а в части применения физической силы в зависимости – от тяжести от побоев (статья 126 УК Украины) до тяжких телесных повреждений (статья 121 УК Украины).

Вместе с тем, следует понимать, что определенные полномочия у представителей ТЦК все же существуют. Прежде всего, речь о вручении повесток о вызове в ТЦК. В случае неявки по вызову в ТЦК к лицу может быть применена административная ответственность в виде штрафа.

В случае незаконного задержания представителями ТЦК или другого применения принуждения, прежде всего, пригодится фиксирование таких действий, например, на видео

Кроме того, в период военного положения уполномоченные лица ВСУ имеют право требовать у лица предъявить документы, удостоверяющие личность, осматривать вещи, багаж и транспортные средства. Следует отметить, что существуют определенные ограничения, при каких условиях у уполномоченных лиц ВСУ возникает такое право. Но в любом случае указанные полномочия не достигают возможности ограничивать волю лица.

Вместе с тем, законом предусмотрена процедура доставки лица в ТЦК, если такое лицо уклоняется от прибытия по вызову или прохождения медицинской комиссии. Впрочем, его могут осуществлять исключительно сотрудники Национальной полиции, при условии предварительного письменного обращения руководителя ТЦК. А после того, как лицо было доставлено, ни полиция, ни ТЦК не имеют права удерживать человека вне его воли, в том числе для прохождения ВЛК.

В случае незаконного задержания представителями ТЦК или другого применения принуждения, прежде всего, пригодится фиксирование таких действий, например, на видео. Понятно, что у лица, которого задерживают, как правило, такая возможность отсутствует. Но видеозапись может сделать спутник или присутствующие очевидцы. Кроме того, событие может быть зафиксировано камерами наружного наблюдения. Такие доказательства понадобятся, если сотрудники ТЦК будут утверждать, что лицо добровольно согласилось ехать с ними, что они не причастны к нанесению физических повреждений и тому подобное.

Также при первой возможности следует обратиться в Национальную полицию с уведомлением о совершении уголовного преступления с требованием прибыть на место совершения преступления. На практике сотрудники полиции осуществляют это, мягко говоря, далеко не каждый раз, в связи с чем может понадобиться еще жалоба на их бездействие, например, следственному судье о невнесении сведений об уголовном правонарушении. Опять же, само лицо, находясь в ТЦК, фактически может не иметь возможности совершать такие действия самостоятельно, вместо него в Национальную полицию, вероятно, обратятся родственники, знакомые или адвокат.

Кроме Национальной полиции, с жалобами на совершение преступления уполномоченными лицами ТЦК можно обратиться в военную службу правопорядка в ВСУ и специализированную прокуратуру в военной и оборонной сфере. При этом стоит отметить, что гарантий того, что лицо выпустят из ТЦК "здесь и сейчас", нет.

Владислав Мартынчук, адвокат судебной практики ЮКК "Де-Юре"