
Об этом в эфире "5 канала" заявил эксперт международного воздушного права Андрей Козлов.
"Мы не видим сейчас каких-то признаков того, что Российская Федерация изменит свое отношение к созданию трибунала под эгидой Совета безопасности ООН. Очевидно, будут искать другие выходы, например, создание так называемого "гибридного суда", - сказал он.
По мнению эксперта, такой суд мог бы быть создан "по соглашению между странами, которые, например, входят в Joint Investigation Team (Объединенная следственная группа, которая расследует катастрофу MH17), и Организации объединенных наций, а затем, например, это соглашение не ратифицировали, а предоставила, например, полномочия генеральному секретарю подписать Генеральная ассамблея ООН".
По словам Козлова, такой вариант уступает решению Совета безопасности, но он тоже может быть действенным.
Справка УНИАН. 17 июля 2014 года в небе над Донецкой областью поддерживаемые Россией террористы сбили самолет компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс Амстердам - Куала-Лумпур. Самолет был сбит из ЗРК "Бук". Все 298 человек, которые находились на борту, погибли.
Малайзия внесла в Совет безопасности ООН проект резолюции о создании международного трибунала по расследованию авиакатастрофы. Ранее с инициативой создания трибунала выступили Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.
Россия 29 июля на заседании Совета безопасности ООН применила вето к резолюции о создании международного трибунала.
После голосования министр иностранных дел Нидерландов Берт Кундерс заявил, что Нидерланды, Малайзия, Австралия, Бельгия и Украина продолжат поиски механизмов для привлечения к ответственности тех, кто сбил "Боинг".
11 августа Совет безопасности Нидерландов сообщил, что совместная следственная группа по расследованию катастрофы рейса МН17 нашла несколько фрагментов, которые могут принадлежать ракете с ЗРК "Бук". Эти части были найдены во время предыдущей миссии на востоке Украины и находятся в распоряжении уголовного следственной группы MH17 и Совета безопасности Нидерландов.
10-12 августа украинская делегация находится в Нидерландах, где проходит техническая реконструкция самолета "Боинг-777-200" и его катастрофы.