Воскресенье,
11 декабря 2016

Наши сообщества

Глава Верховного суда выступил против общественного контроля над судьями и подачи дополнительных деклараций о доходах

Романюк заявил, что практической пользы от еще двух дополнительных деклараций нет. Также он считает, что не нужно создавать и общественную организацию при ВККСУ.

Глава ВСУ выступил против общественного контроля над судьями / Фото УНИАН
Глава ВСУ выступил против общественного контроля над судьями / Фото УНИАН

Председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк раскритиковал законопроект №4180, который предусматривает создание общественной организации по контролю за судебной системой и вводит дополнительные декларации доходов судей и членов их семей.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Романюк заявил на 4-м международном судебно-правовом форуме “Судебная реформа: состояние и направление развития”.

Порошенко уволил 6 судей

“Недавно в парламенте зарегистрирован очередной законопроект, который предусматривает внесение изменений в законодательство, регулирующее деятельность суда. Его авторы - депутаты от четырех политических сил - предлагают концентрировать публичное внимание на фигуре судьи на его образе жизни. Судьи будут обязаны подавать две отдельные декларации - декларацию родственных связей и декларацию добропорядочности. Предлагается, что такие декларации будут публично доступными, а судьи будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, если декларации не будут поданы или поданы с опозданием”, - сказал Романюк.

Также он добавил, что этот законопроект предусматривает создание общественной организации – «Общественного совета добропорядочности» с целью содействия Высшей квалификационной комиссии судей в проведении квалификационного оценивания.

Романюк считает, что такой законопроект не стоит принимать: “Идея пусть бы осталась идеей, потому что эти нововведения имеют мизерную эффективность”. Он пояснил, что судьи уже давно подают декларации о доходах и имуществе, в том числе и в отношении членов своих семей.

ВАСУ отказался удовлетворить иск скандального экс-судьи Киреева к Порошенко

Он добавил, что практической пользы от еще двух дополнительных деклараций нет. Также он считает, что не нужно создавать и общественную организацию при ВККСУ, поскольку в эту комиссию входят представители общественности, а работа комиссии является прозрачной и публичной.

“Поэтому нет необходимости законодательного закрепления отдельного общественного органа по сбору, проверке и анализу информации в отношении судей - это компетенция государственного органа ВККСУ, а общественность имеет неограниченное право обращаться в комиссию с информацией о судьях и кандидатах на должность судьи”, - сказал председатель ВСУ.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости общества

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение