
Служба безопасности Украины заявляет, что выход бывшего наместника Киево-Печерской Лавры Павла Лебедя (также известного как Паша-Мерседес) из-под стражи не освобождает его от уголовной ответственности.
Об этом речь идет в разъяснении пресс-службы СБУ. В частности, в Службе безопасности отметили, что освобождение из-под стражи "никоим образом не повлияет на справедливое рассмотрение дела митрополита Павла в суде".
"Подчеркиваем, что освобождение из-под стражи бывшего наместника Киево-Печерской лавры из-за внесения соответствующего залога не означает его освобождения от уголовной ответственности. Речь идет исключительно о виде меры пресечения, поскольку инкриминируемые митрополиту Павлу статьи УКУ не предусматривают безальтернативного содержания под стражей", - говорится в сообщении.
Также отмечается, что сейчас суд наложил на митрополита УПЦ (МП) Павла ряд обязанностей:
- носить электронное средство контроля;
- не оставлять с. Вороньков Бориспольского района Киевской области без уведомления об этом следователя (за исключением неотложных случаев, связанных с опасностью для жизни и здоровья);
- по первому требованию прибывать к следователю, прокурору, следственному судье в данном уголовном производстве;
- воздерживаться от общения с потерпевшими и свидетелями.
Как отметили в СБУ, в настоящее время расследование в уголовном производстве в отношении Павла (Лебедя) завершено, а его адвокаты знакомятся с материалами дела. После этого обвинительный акт будет направлен в суд.
Дело Паши-Мерседеса
В апреле бывший наместник Печерской Лавры Павел Лебедь получил подозрение в разжигании межконфессиональной вражды и оправдании российской агрессии. В качестве меры пресечения суд назначил ему круглосуточный домашний арест.
Но позже Служба безопасности Украины разоблачила новые факты противоправной деятельности фигуранта и сообщила ему новое подозрение – нарушение равноправия граждан в зависимости от их религиозных убеждений и оправдание вооруженной агрессии РФ, совершенное повторно. После этого суд уже изменил ему меру пресечения с домашнего ареста на пребывание под стражей с возможностью выйти под залог в размере 33,3 млн грн.
7 августа стало известно, что за Павла внесли залог и он вышел из СИЗО. Адвокат Никита Чекман сообщил, что эту сумму залога внесли около тысячи человек.