
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге заявил и.о. председателя правления компании «Укртатнафты», которая владеет Кременчугским НПЗ, Алексей Плакасов.
По его словам, бывший председатель правления «Укртранснафты» Александр Лазорко в апреле 2014 года принял решение откачать нефть из простаивающих нефтепроводов в свободные резервуарные парки «Укртранснафты», Кременчугского, Надвирнянского и Дрогобычского НПЗ.
«Он позвонил мне и спросил: «Сможешь принять нефть? А иначе ее сепаратисты сольют и будут заправлять свои танки и самолеты».
Мы приняли нефть и хранили несколько месяцев на безоплатной основе. Когда в стране начинается война, долго думать, подсчитывая затраты нельзя! Из той нефти не пропало ничего. Она вся в наличии! Лазорко в 2014 году предлагал продать ее с аукциона, а вырученные средства конвертировать и разместить на спецсчетах Национального банка Украины, или переработать на бензин и дизтопливо – обеспечить армию и создать госрезерв нефтепродуктов. Он предлагал в тот момент, когда все понимали, что нефть будет падать в цене, так как это самый действенный аргумент для воздействия на внешнюю политику агрессора. Никто не прислушался к Лазорко», - сказал Плакасов.
И.о. председателя правления «Укртатнафты» назвал саботажем отклонение предложения Лазорко.
«Тогда у государства был ресурс в виде нефти стоимостью 540 млн долларов США, а сейчас это уже только 240 млн долларов. Пока лежала – нефть подешевела на 300 млн долларов. И цена нефти продолжает падать. Сейчас это около 42 долларов за баррель, а будет – 30! По сути, это был саботаж, организованный отдельными работниками государственных органов и компаний. Под различными благовидными предлогами, с помощью бюрократических процедур, используя откровенную ложь и дезинформируя правительство, саботажники выполняли задачу: не дать государству воспользоваться этим ликвидным ресурсом, который мог существенно сократить закупки энергоресурсов по импорту, существенно снизить цены на нефтепродукты в Украине, сэкономить бюджетные средства на обеспечение топливом армии и Нацгвардии», - сказал Плакасов.
Читайте такжеРоссийская экономика рухнет при $22,5 за нефть - эксперты
«Цена непринятия решения год назад – ущерб в 300 млн долларов США, и нанесение ущерба экономике страны продолжается. Это же уголовная ответственность тех, кто мыслит не по-государственному!», - заявил Плакасов.
Как сообщалось, руководство «Укртатнафты» требует от "Укртранснафты" уплаты долга за хранение около 240 тыс. тонн технологической нефти.
"Укртатнафта" утверждает, что за период с 1 апреля по 31 июля основной долг государственной компании "Укртранснафта" за аренду резервуаров на Кременчугском НПЗ составляет 187,3 млн грн.
С апреля оплата хранения нефти на НПЗ не производится.
Как сообщал УНИАН, 10 июня «Укртатнафта» направила в адрес руководства «Укртранснафты» письмо, в котором потребовала выкачать нефть, принадлежащую государству, из резервуаров «Укртатнафты» до 1 июля и полностью рассчитаться за ее временное хранение из-за невыполнений обязательств по договору аренды емкостей.
Также в письме подчеркивалось, что 14 мая 2015 года в результате инвентаризации технологической нефти «Укртранснафты», размещенной в резервуарах Кременчугского НПЗ, специалистами SGS, «Прайсвотерхаузкуперс», «Укртранснафты», а также представителями от НАК «Нафтогаз Украины», Министерства энергетики и угольной промышленности Украины и других государственных структур подтверждено наличие нефти в полном объеме с качественными параметрами, соответствующими ГОСТ.
Справка УНИАН. «Укртатнафта» была создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана на базе Кременчугского НПЗ. Проектная мощность предприятия составляет 18,6 млн тонн переработки нефти в год.