
Персиковые деревья и нектарины – одни из самых простых деревьев для выращивания из косточек. Главное – подобрать сорт, подходящий под региональные условия, учитывая кислотность почвы, вероятность весенних заморозков и летних засух. Легче всего найти такой, купив фрукты у местных фермеров. А так все просто: нужно найти спелый вкусный персик, высушить косточку, а ранней весной посадить в землю.
Как пишет southernliving.com, для повышения шансов на всходы семена можно стратифицировать – это своеобразный процесс, имитирующий весенние холодные дожди. Персикам нужна стратификация в течение 3 месяцев. Чтобы семена проросли к весенней посадке, начните стратификацию примерно за четыре месяца до даты последних весенних заморозков. Для этого косточки нужно аккуратно расколоть, достать семена, замочить их в воде на ночь, а затем поместить их в контейнер с влажным грунтом и поставить в холодильник. Тут важно следить, чтобы земля была не слишком мокрой, но оставалась влажной. И чтобы семена в холодильнике случайно не заморозились.
Примерно через месяц начнут появляться корешки. Но семена должны оставаться в холодильнике до момента посадки. Высаживают пророщенные персики примерно за месяц до последних весенних заморозков.
Но можно поступить гораздо проще. Если высушить косточки персиков при комнатной температуре, а потом сложить в контейнер, то они прекрасно будут храниться. Можно поставить в отсек холодильника для овощей. Такие косточки высаживают в октябре-ноябре, когда похолодает, но земля еще не промерзла. Сажать нужно не слишком глубоко – глубина должна лишь вдвое превышать длину самой косточки. Косточку нужно полить и можно замульчировать. Лучше сажать по 2-3 семечка, в расчете что вы потом выберете лучшее.

Место для посадки персика должно быть солнечное, с хорошим дренажом и без риска замокания – этого персик не выносит. Цветы фруктов чувствительны к весенним заморозкам. Выбирайте место для посадки повыше, так как холодные ночи опускают холодный воздух в низинные районы.
Для посадки персика их косточки готовится круглая грядка не менее 1,5 метров в диаметре, а лучше – до 3 метров. Расстояние между будущими деревьями – 4-6 метров. Грядку нужно вскопать и внести компост. Убедитесь, что грунт не слишком кислый - персики лучше всего растут на почвах с pH около 6,5.
Персик самоплодное дерево, и поэтому даст плоды даже одно дерево. При этом растут они достаточно быстро и вступают в период плодоношения через 3-5 лет после посадки семечка.
Правила летней обрезки персика
Напомним, что персиковые деревья нуждаются в летней обрезке. Это лучшее время, чтобы убрать ослабленные ветки, побеги, которые загущают крону, а также можно нормировать ветки с плодами, чтобы оставшиеся смогли как следует дозреть.