У России в рукаве есть так называемый "ядерный" сценарий / фото УНИАН

Владимир Путин нередко шел на неожиданные шаги, чтобы поставить своих жертв перед фактом. Оппонентам приходилось или принять новый неприятный статус-кво, или очень рискованно реагировать. Путин использовал этот прием в Грузии, в Крыму, на Востоке Украины, в Сирии, а также во время захвата украинских кораблей в Азовском море. Сейчас он делает то же самое, чтобы поддержать режим Николаса Мадуро в Венесуэле.

Об этом пишет Forbes, добавляя, что потенциальным целям российского автократа нужно поставить себя на его место, предсказать его новые выпады, избежать их и подготовить несколько удобных сценариев ответа. Путин любит действовать неожиданно. Поэтому стоит быть начеку. Российский «Газпром» едва спас свой проект «Северный поток-2», несмотря на широкое сопротивление большей части Европы.

Читайте такжеForeign Policy: США готовят удар санкциями по кораблям, которые прокладывают «Северный поток-2»

Видео дня

Но российская компания теперь предстала перед новыми нежелательными или даже неприемлемыми условиями. 5 апреля 2019 года Европарламент и Еврокомиссия приняли новую газовую директиву, которая требует от «Газпрома» отделить поставки от добычи. Более того, канцлер Германии Ангела Меркель пообещала Украине, что независимо от того, будет ли построен «Северный поток-2» или нет, российский газ продолжит транспортироваться через украинскую ГТС. И это еще не все.

Из-за угрожающей конкуренции с американским сжиженным газом, России придется подчеркнуть надежность своих поставок на большом рынке Европы. А еще эта конкуренция заставит Путина воздержаться от вражеского поведения, что может подорвать доходы России от продажи газа в Европе.

Здесь можно добавить еще один фактор, который может заставить «Газпром» вести себя с уважением к европейскому рынку. Как свидетельствуют его собственные отчеты, «Северный поток-2» не будет завершен до начала 2020 года. Дания не дала разрешение на строительство «трубы» и начала требовать, чтобы его маршрут был изменен. Европейские чиновники говорят, что задержки могут быть достаточно существенными.

Читайте такжеPolitico: Дания заставляет Россию договариваться с Украиной о транзите газа

Без «Северного потока-2», пропускная способность которого равна 85% возможностей украинского транзита, России не остается ничего другого, как согласиться на продолжение использования ГТС Украины. Но несмотря на все эти факторы, украинская компания «Нафтогаз» боится, что Путин готовит запуск так называемого «ядерного газового сценария», который толкнет Украину в рецессию и создаст дефицит газа по всей Европе. По мнению Киева, такой удар Москва может устроить примерно первого января 2020 года. И вот о чем именно идет речь.

Украинские эксперты указывают на тревожные знаки в поведении «Газпрома». А именно на то, что он пытается накопить запасы газа в европейских хранилищах. Когда эти хранилища заполняются, «Газпром» арендует новые. В Украине считают, что Россия пытается создать запасы, которые позволят ей минимально удовлетворить контракты на поставки в Европе и полностью прекратить транзит через украинскую «трубу».

Если бы «Газпром» не планировал обойти Украину, он бы вел переговоры о транзите с «Нафтогазом». Но Киев не видит никаких шагов со стороны Москвы в этом направлении. «Газпром» в придачу до сих пор не заплатил Украине 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте такжеSüddeutsche Zeitung: Германия станет должником Украины из-за «Северного потока-2»

Издание предлагает рассмотреть последствия такого «ядерного сценария». Если газ перестанет проходить через Украину, «Газпром» сможет лишь минимально удовлетворить потребности своих клиентов в Европе, даже с запасами в хранилищах. Цены на газ в такой тяжелой ситуации начнут расти. Так Россия сможет частично компенсировать себе сокращение объемов на продажу. Украина, которая покупает российский газ через Европу, буквально останется в холоде. У ее западных соседей просто не будет остаточного газа, чтобы продать ей в реверсном режиме.

С шаткой экономикой и российской блокадой портов в Азовском море, Украина потеряет еще и три миллиарда долларов доходов от транзита газа, что составляет 3% ее ВВП. Это может толкнуть ее в рецессию в первый же год работы нового президента Владимира Зеленского. Россия может допускать, что в такой сложной ситуации новый украинский лидер может согласиться пойти на уступки в Крыму и на Донбассе.

Решится ли Путин на «ядерный сценарий» или нет будет зависеть от его ожиданий относительно краткосрочных и долгосрочных потерь и выигрышей. В краткосрочной перспективе такие события могут дестабилизировать украинскую экономику. И это главный приоритет для Путина. Он лишит Киев важных доходов от транзита и устроит ему тяжелую зиму из-за дефицита газа. Возможно российскому автократу удастся втянуть новых лидеров Украины в его игру. Сокращение поставок газа могут помочь Путину разделить Европу. Возможно ему даже удастся заставить тех, кто выступает против «Северного потока-2», сойти с дороги российского проекта.

Читайте такжеWall Street Journal: Германия убеждает Европу, что газовая зависимость от России полезна

В долгосрочной перспективе, очевидно, «ядерный сценарий» навредит российскому газовому бизнесу в Европе. Он подтолкнет страны строить терминалы для приема сжиженного газа и начать покупку энергоносителей в США. Европа не может позволить себе полагаться на такого ненадежного поставщика, как Россия, когда речь идет о важном ресурсе.

Но «ядерный сценарий» несет соблазнительные краткосрочные выгоды. Он устранит Украину из бизнеса энергетических поставок. Россия сможет подорвать администрацию нового и популярного президента. Она сможет отделить Восточную Европу от Западной не только кибератаками, но и более эффективным энергетическим оружием. Но пока что остается только ждать и наблюдать, что сделает Путин.