
"Частичная" мобилизация в России должна завершиться в ближайшее время. В оккупационную армию государства-агрессора призвали 222 тысячи мужчин.
Такой информацией поделился президент РФ Владимир Путин во время недавнего выступления.
"Минобороны вначале предполагало меньшую цифру — не 300 тысяч человек. Первое. Второе: ничего дополнительного не планируется. Никаких предложений от Минобороны на этот счет не поступало. И в обозримом будущем я что-то не вижу никакой необходимости. Что касается бестолковщины, о которой я рассказывал — [она] связана со старыми формами учета, которые не обновлялись десятилетиями. И вот когда начали проводить эти мероприятия мобилизационные, только тогда выяснилось, какого они качества", — заявил Путин.
По словам президента, сейчас документация обновляется "на современной базе", поэтому призыв в армию должен улучшиться. Однако набор резервистов уже подходит к концу.
"Сейчас в войсках-формирователях 222 тысячи человек мобилизованных. Из 300 тысяч", — добавил Путин.
Мобилизация в России: основная информация
Президент РФ объявил о "частичной" мобилизации в России 21 сентября. Тогда же министр обороны России Сергей Шойгу рассказал о планах призвать 300 тысяч резервистов. Однако СМИ сообщили, что реальная цифра в три или даже четыре раза больше.
Мобилизация в РФ проводилась хаотично: повестки присылали как умершим, так и многодетным отцам.
С конца сентября из России массово начали выезжать мужчины призывного возраста. До 4 октября, по информации источников Forbes, от 600-700 тысяч до почти миллиона граждан выехали из России.
По данным СБУ, мобилизованные появились на фронте в Украине уже в начале октября. В ГУР сообщили, что они прибывают без должного обучения и не обеспечены всем необходимым, включая военную форму.
В России признались в смерти первых пяти мобилизованных 13 октября. После этого последовала волна критики военного командования.