цей матеріал доступний українською

Мировое сообщество и Россия не демонстрируют готовности к пересмотру Минских соглашений - Пристайко

11:37, 16 декабря 2019
Политика
716 0
Вадим Пристайко / Фото УНИАН

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявляет, что мировое сообщество и Россия не демонстрируют готовности к полному пересмотру Минских соглашений.

Об этом он сообщил в интервью УНИАН.

В частности, министр ответил на вопрос, будет ли Украина настаивать на том, чтобы внести корректировки в Минские соглашения для приведения их в соответствие с реалиями.

Читайте такжеПристайко не исключает возобновления железнодорожного сообщения с ОРДЛО

«Мы настаиваем. Но здесь нечего скрывать - от российской стороны мы не видим никакого согласия на их адаптацию. Они читают там, где им удобно. Они читают это как абсолютную Библию. Там, где не удобно, оно, к сожалению, не находит отклика», - заявил Пристайко.

При этом, по его словам, если ситуация не будет меняться, то она зайдет в тупик.

«Они (Минские соглашения) действительно нереальны. Хотя бы потому, что в них просто терминологические и хронологические недостатки. Например, даты, уже давным-давно прошли. Можно рассматривать адаптацию как минимально необходимую. Условно говоря, поменять даты. Возможно и изменение определенной конфигурации Минских договоренностей. Но на сегодняшний день ни у Украины, ни у России, ни у мирового сообщества нет готовности к полному пересмотру Минских договоренностей», - сказал Пристайко.

Полный текст интервью опубликован на сайте УНИАН: https://www.unian.ua/politics/10795205-vadim-pristayko-yakshcho-do-kincya-roku-mi-zmozhemo-obminyati-lyudey-to-zustrichi-u- normandskomu-formati-mayut-sens.html

Как сообщал УНИАН, 10 декабря на пресс-конференции по итогам саммита лидеров «нормандской четверки» в Париже канцлер Германии Ангела Меркель выступила за адаптацию Минских соглашений к реалиям. По ее словам, Минские соглашения не являются «окаменевшим документом», для их воплощения необходима «гибкость».

Канцлер при этом отметила, что Минский меморандум был подписан 19 сентября 2014 года.

«И, конечно, учитывая прошедшие в Украине президентские выборы, можно задать вопрос: должно ли это соглашение окаменеть, или его можно вернуть к жизни?» - сказала Меркель.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин на этой пресс-конференции допустил «гибкость» некоторых положений Минских соглашений: «Понимаете, в чем дело: любое соглашение имеет ту или иную «гибкость», потому что некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по-разному. У нас дискуссия сегодня шла относительно некоторого аспекта Минского соглашения - есть вещи, прописанные прямо, и здесь достаточно сложно с этим спорить, а есть те, которые родились как компромисс во время наших дискуссий в Минске в 2015 году, поэтому разные стороны по-разному их трактуют.

При этом представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Резников заявил, что украинская сторона подготовит предложения по изменению Минских соглашений к следующей встрече лидеров стран «нормандского формата», запланированной на март 2020 года.

13 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на вопрос УНИАН, при каких условиях Кремль согласится провести дополнительные переговоры для модернизации Минских соглашений, ответил: «Здесь даже не надо Кремль спрашивать... Здесь нужна обоюдная воля сторон конфликта, а сторонами конфликта являются, с одной стороны, Киев, а с другой стороны, «самопровозглашенные республики». Под Минским комплексом мероприятий стоит подпись представителей «самопровозглашенных республик». Соответственно, говорить о каких-либо новшествах, не узнав точку зрения и позицию представителей «самопровозглашенных республик», можно, но это малоперспективно».

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter