
Наши мамы и бабушки в один голос твердили, что неостывшую еду нельзя ставить в холодильник. Ответом на вопрос: "Почему?" зачастую было безапелляционное "потому что", с которым спорить весьма трудно. УНИАН разобрался, можно ставить горячее в холодильник или все-таки нельзя.
- Можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник - подробный анализ
- Можно ли ставить горячее в холодильник Ноу Фрост - аргументы
- Почему нельзя ставить горячий борщ в холодильник - основные запреты
Ранее мы говорили о том, какие сроки хранения продуктов в холодильнике существуют.
Можно ли ставить горячую кастрюлю в холодильник - подробный анализ
На самом деле, иногда ставить горячую еду в холодильник разрешается, но только в том случае, если техника оснащена специальным отсеком для горячего или технологией быстрого охлаждения и замораживания продуктов.
В первом случае отделения холодильника будут защищены от горячего воздуха, но вы получите перерасход энергии. Во втором случае пища будет охлаждаться быстрее, а горячий пар окажется в замкнутом пространстве. Это не критично, но лучше все-таки дождаться, пока пища остынет хотя бы до комнатной температуры.
Можно ли ставить горячее в холодильник Ноу Фрост - аргументы
Современные холодильники с системой No Frost между охлаждающим контуром и задней стенкой имеют специальное пространство, в котором накапливается охлажденный воздух. Затем он перегоняется вентиляторами и техника не страдает так сильно, как та, в которой этой функции нет. К тому же, система No Frost нивелирует возможность образования наледи, что тоже является немаловажным плюсом.
Почему нельзя ставить горячий борщ в холодильник - основные запреты
Дело касается не только борща или супа, а вообще любых блюд, температура которых выше комнатной. Специалисты по ремонту холодильников выделяют несколько причин, которые нужно учитывать, если вы не хотите покупать новую технику.
Перерасход энергии и изнашивание компрессора
Холодильник, вопреки распространенному мнению, не вырабатывает холод, а отдает тепло. Внутри образуется охлажденное пространство, которое вытягивает тепловую энергию, а потом через радиатор отдает ее обратно.
Если вы поставите горячую еду в холодильник, то количество тепла внутри резко возрастет, что увеличит нагрузку на технику. Он будет работать постоянно или увеличится нагрузка на компрессор, а это скажется на счетчике электроэнергии.
Что касается компрессора, то при интенсивных нагрузках он будет изнашиваться быстрее - если холодильник работает непрерывно в течение часа, то общий его ресурс снижается на 6-8 часов.
Серьезные поломки и непредвиденные расходы
Из-за того, что вы регулярно ставите горячую еду в холодильник, он может сломаться. Например:
- перегорит лампочка;
- выйдут из строя вентиляторы;
- оборвется фреоновая магистраль;
- перегреется фреон.
Как правило, повышенная нагрузка и поломки, которые происходят из-за нее, не входят в ситуации, которые покрываются гарантией. Вам придется покупать новый компрессор, а это очень дорого.
Повреждение стенок и наледь
Стенки и полки холодильника сделаны из пластика и стекла - эти материалы чувствительны к высоким температурам. Если часто ставить на них горячие кастрюли, то на элементах холодильника могут появиться трещины и сколы.
Наледь, в свою очередь, образуется из-за того, что горячая жидкость в холодном пространстве испаряется быстрее. Кастрюля с горячим супом, не накрытая крышкой, станет причиной "шубы" на задней стенке холодильника. В итоге техника будет хуже поглощать тепло, увеличится расход электроэнергии, а производительность снизится. Именно это приводит к тому, что вам придется чаще размораживать холодильник.
Порча продуктов и вред здоровью
Если у вас недорогой и старенький холодильник, то ставить внутрь горячую еду запрещено категорически - остальным продуктам будет не хватать холодного воздуха. Из-за этого пища испортится под воздействием высоких температур. Особенно это реально, если полки полупустые - тогда охлаждение распределяется неравномерно.
Кроме того, что ставить горячие блюда в холодильник нельзя в принципе, тем более не стоит этого делать, помещая их в пластик. Данный материал выделяет опасные канцерогены, если на него долго воздействует тепло.