цей матеріал доступний українською

Взрыв в жилом доме на Позняках: все подробности трагедии (фото, видео)

10:40, 22 июня 2020
Происшествия
13549 0
В Киеве утром прогремел взрыв в жилом доме / фото УНИАН

В Дарницком районе столицы воскресное утро обернулось катастрофой – в жилой девятиэтажке на улице Соломии Крушельницкой 1/5 произошел взрыв газовоздушной смеси. По последним данным ГСЧС, в результате взрыва погибли три человека, трое спасены, эвакуированы 23.

Читайте такжеВзрыв многоэтажки в Киеве: спасатели достали из-под завалов человека

Взрыв в Киеве

По информации ГСЧС, взрыв газа в Киеве раздался в 10:00 21 июня. В сети уже гуляет множество фото и видео, сделанных сразу после инцидента.

Мощным ударом разрушено несколько этажей. Люди оказались под обломками, либо были изолированы в своих квартирах.

Спасатели деблокировали трех человек, и нашли одного погибшего.

По свидетельствам очевидцев, ударная волна была настолько сильной, что повыбивала окна в соседних жилых домах. На фото и видео с места событий можно видеть, что в жилом доме буквально образовалась дыра.

Telegram, Киев Сейчас

Взрыв разрушил квартиры и лестничные перекрытия  4,5,6,7 этажей. Существует опасность дальнейшего обрушения конструкции.

Соцсети

Некоторые жильцы из-за разрушений оказались заблокированы в своих квартирах, не имея возможности выбраться. Их спасением занимались пожарные. Всего было эвакуировано 23 человека.

фото УНИАН
фото УНИАН

Спасатели разбирали обломки всю ночь, и приостановили работу лишь тогда, когда возникла угроза обвала стены. По информации корреспондентов, которые работают на месте событий, под завалами могут оставаться два-три человека.

Взрыв на Позняках - погибшие

В ГСЧС сообщили об одном погибшем. Пожарные нашли его тело под одной из обрушившихся плит. По предварительным данным, погибла пожилая женщина

Спасатели продолжают разбирать завалы на месте трагедии. Не исключено, что число жертв будет расти. Всего в разрушенной части дома проживало около 100 людей. Около сотни людей из разрушенного дома придется отселять

По состоянию на 7 утра 22 апреля спасатели нашли на месте взрыва жилого дома на Позняках тела трех погибших. Пятеро людей травмированы.

Взрыв газа на Позняках - версии

Сразу после инцидента в ГСЧС заявили, что в доме взорвалась газовоздушная смесь. Жительница дома рассказала журналистам, что запах газа в доме чувствовался еще во вторник. По неподтвержденной информации, на прошлой неделе в доме проводились работы с системой газоснабжения.

В компании «Киевгаз» подтвердили, что накануне проводили в доме поверку счетчиков. Поверка проводится раз в 8 лет: счетчики снимаются для того, чтобы проверить насколько они исправны, на место счетчика ставится заглушка, далее идет проверка на утечки газа. На момент пребывания работников газовой компании в доме запаха газа не было, утверждает представитель компании.

Глава ГСЧС Николай Чечеткин заявляет, что среди версий разрушения дома на Позняках рассматриваются, в частности, как взрыв газа, так и взрывного устройства.

Глава МВД Аваков заявил, что сейчас рассматриваются две рабочие версии взрыва дома в Киеве - это газ и взрывчатка.

Тем не менее, как сообщили в МВД, накануне полиция проводила обыски в газораспределительной компании и всех коммунальных службах, обслуживавших уничтоженный дом.

Нардеп от «Слуги народа» Леся Забуранная заявляет, что, согласно предварительной информации правоохранителей, взрыв в многоэтажке на столичных Позняках произошел из-за замены счетчиков газа на «какой-то некачественный агрегат», который не сумел сдержать концентрацию газа.

Помощь пострадавшим от взрыва на Позняках

Во дворе пострадавшего от взрыва дома развернут оперативный штаб. В палатках полиция опрашивала свидетелей, а также составляла списки людей, проживающих в пострадавшем доме, для выяснения всех обстоятельств чрезвычайного происшествия и его последствий. Некоторые жильцы дома находились в стрессовом состоянии.

Премьер Денис Шмыгаль пообещал, что правительство сделает все возможное для помощи пострадавшим. Предварительно, отселять из разрушенного дома нужно будет около сотни людей.

Киевская власть, в свою очередь, пока не комментировала вопрос о предоставлении компенсаций пострадавшим от взрыва.

Сейчас жители дома, которые накануне остались без крова из-за взрыва, временно заселены в интернат №12 для детей с нарушениями развития.

Секция 10-этажного дома, где произошел взрыв и в которой находится 40 квартир, восстановлению не подлежит. Ее будут демонтировать

Народный депутат от фракции «Слуга народа» Леся Забуранная заявила, что Жителям разрушенного взрывом дома на Позняках в Киеве будет компенсирована стоимость жилья и выплачена единовременная материальная помощь. По ее словам, состоялось рабочее совещание с участием председателя Киевской горгосадминистрации, правительства, на котором она также присутствовала.

Катастрофа на Позняках вызвала странную реакцию у некоторых политиков. Так, скандальный нардеп Николай Тищенко прибыл на место взрыва и зачем-то начал раздавать людям цитрусовые. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter