
На фоне полномасштабного российского вторжения в Украину и введенных против агрессора санкций, аналитики назвали срок восстановления экономики страны-оккупанта.
По оценкам экспертов рейтингового агентства "Эксперт РА", "восстановительный рост откладывается" на конец 2023 года, сообщает российское издание Lenta.ru.
Как говорится в материале, экономика агрессора "продолжает адаптироваться" к шокам и одновременно подстраивается под замедление мировой экономики и турбулентность на мировых рынках.
"В нынешнем году российская экономика впервые будет жить в условиях устойчивого санкционного режима, снятие или смягчение которого пока представляется далекой перспективой", - говорится в исследовании.
Как говорится в прогнозе, ВВП агрессора уменьшится на 1,5 процента к маю.
10-й пакет санкций
С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину ЕС ввел против страны-агрессора девять пакетов санкций.
Европейский союз планирует ввести 10-й пакет санкций против России к годовщине полномасштабного вторжения РФ в Украину.
Работа над десятым пакетом уже ведется. Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что они также намерены ввести санкции против Беларуси и Ирана, поддерживающих Россиию в войне.
Некоторые страны ЕС уже просили ввести новые санкции, чтобы ограничить сотрудничество блока с Москвой в области ядерного топлива, запретить импорт российских алмазов и сократить торговлю с союзником Кремля Беларусью.
Крах российской экономики
В первый же день нападения на Украину совокупное состояние самых богатых людей России уменьшилось на 46,6 млрд долларов. По итогам 2022 года эта цифра почти достигла 100 млрд долл.
В конце июня 2022 года Россия была вынуждена объявить технический дефолт по суверенному долгу – впервые за сто лет. Это практически лишило Россию возможностей заимствовать деньги за рубежом.
В течение всего года против РФ вводились различные санкции, в том числе секторальные. Самым сильным ударом стало европейское эмбарго на покупку российской нефти и введение потолка цен на нее.
По итогам 2022 года дефицит российского госбюджета составил 3,3 трлн рублей (49 млрд долларов), или 2,3% валового внутреннего продукта.