ТКГ новости - Украина обсудила с россиянами разведение сил и средств на Донбассе / REUTERS

Члены украинской делегации на заседании ТКГ подняли вопрос разминирования новых территорий и следующее разведение войск на Донбассе.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Офиса президента.

Читайте такжеВ украинской делегации в ТКГ по Донбассу-пополнение

Отмечается, что участники консультаций «согласились наработать проект плана действий». Он, говорят в ОП, уже сегодня может разблокировать договоренности по разминированию 20 новых участков.

Этот же проект плана действий "позволит перейти к практическим действиям по разведению сил и средств на следующих четырех участках".

Предыдущее разведение войск на Донбассе состоялось в Золотом и Петровском в 2019 году. Согласно договоренностям, стороны должны были отвести военных и технику на 1 км от линии разграничения. Среди главных условий - устойчивое соблюдение режима тишины. Кроме того, это была одно из требований России для предстоящей "нормандской" встречи.

Поскольку ОБСЕ продолжала фиксировать обстрелы боевиков, общественность возмутилась решением Банковой разводить войска, а ветераны АТО-ООС даже сформировали в Золотом мобильные группы, чтобы самостоятельно отслеживать нарушения.

В том же месяце в Украине состоялась серия протестов "Нет капитуляции". Демонстранты требовали от Зеленского не "сдавать территории".

Освобожденную от боевиков территорию начали постепенно разминировать и приводить в порядок. В то же время разведение войск не остановило российских оккупантов: они продолжали стрелять из запрещенной техники по позициям ВСУ.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram