Россия относительно легко обходит санкции  / фото REUTERS

Россия четвертый год ведет полномасштабную войну против Украины. В отношении Москвы введены различные санкции, но российская экономика все еще держится на плаву.

Автор издания The Telegraph Джереми Уорнер пишет, что в 2024 году рост экономики составил впечатляющие 4,3%, безработица - 2%, текущий счет был в плюсе, долг к ВВП составлял чуть более 20%, а текущий бюджетный дефицит был скромным - 1,8%.

Россия относительно легко обходит санкции или находит альтернативных торговых партнеров, чтобы восполнить пробелы после ухода западных поставщиков и клиентов. Так, Европа все еще покупает у России нефть, дизельное топливо и газ, а США выдали множество разрешений на импорт, от удобрений до ядерных топливных стержней.

Видео дня

Санкции не сработали так, как предполагалось. Российская экономика оказалась гораздо устойчивей, чем ожидалось. Настолько устойчивой, что недавно вновь ввели налоговые правила, приостановленные во время пандемии. Национальный фонд благосостояния по-прежнему имеет активы на сумму 2% ВВП, казначейские денежные остатки составляют 3,5%, а резервы - 350 млрд долларов, даже без учета замороженных 280 млрд долларов российских активов. Этих резервов более чем достаточно, чтобы Путин продолжал войну против Украины практически бесконечно.

В то же время инфляция значительно превышает официально зарегистрированный уровень в 10%, из-за чего российский центральный банк поддерживает процентную ставку на уровне 20%. Эти высокие процентные ставки приводят к резкому замедлению экономики, но это не заставит Путина пересмотреть военные цели. Поддерживаемая высоким уровнем военных расходов - возможно, более 8% ВВП - российская экономика далека от полного коллапса.

На первый взгляд, у Путина достаточно ресурсов, чтобы продолжать войну. В то же время демографический спад населения, усугубляемый потерями в войне, представляет серьезную угрозу для экономики. Но это проблема будущего. Есть много вещей, которые могут свергнуть Путина в ближайшем будущем; к сожалению, экономика явно не входит в их число.

При этом Запад может потенциально заставить Россию подчиниться, еще больше снизив цены на экспорт российской нефти. Без этого источника дохода российская экономика скоро столкнется с серьезными проблемами, но Москва уже нашла способы обходить установленный потолок цен.

Экономика России - последние новости

Из-за падения цен на нефть и рекордных расходов на войну в РФ российский фонд национального благосостояни может быть исчерпан уже в 2026 году.

При этом Владимир Путин заговорил об уменьшении расходов на войну в следующем году. По его словам, сокращение расходов продлится три года.

По данным российского Минфина, дефицит бюджета РФ за первое полугодие составил 3,7 триллиона рублей, что в шесть раз превышает показатель аналогичного периода 2024 года.

Согласно прогнозу агентстсва Reuters, в июле доходы России от нефти и газа сократятся примерно на 37% по сравнению с годом ранее.

Вас также могут заинтересовать новости: