Для эффективного функционирования табачного рынка должен быть баланс государственного и рыночного регулирования – эксперт

Для эффективного функционирования табачного рынка должен существовать баланс государственного и рыночного регулирования.

Такое мнение высказал вице-президент ассоциации «Специализированная торговля» Антон Сухомлин в комментарии УНИАН по итогам конференции «Tobacco Market Vision 2021», посвященной проблемам и перспективам развития табачного рынка.

«Рынок табачных изделий очень специфический - это товары, которые быстро обращаются, но стоят недешево. И, как у любого специфического рынка, у него есть проблемы, решение которых состоит в объединении государственного регулирования с рыночными методами. Должен быть баланс государственного и рыночного регулирования», - сказал Сухомлин.

Видео дня

Вице-президент рассказал о специфике табачного рынка, участниками которого в широком понимании являются все заинтересованные стороны – от государства до конечного потребителя.

«Но в узком понимании, которое мы используем сегодня, это производители – дистрибуция – розница, то есть производство и каналы сбыта. И модель его следующая – почти весь табачный рынок представлен шестью компаниями-производителями, четыре иностранные и две украинские. Иностранные занимают почти 90% рынка», - сказал Сухомлин.

Для эффективного функционирования табачного рынка должен быть баланс государственного и рыночного регулирования – эксперт

По его словам, дистрибуция на сегодняшний день представлена пятью компаниями в Украине, среди которых одна компания занимает почти 60% рынка, и остальные компании выступают за демонополизацию этой отрасли. Также на модели производства и дистрибуции влияет модель розничного рынка, представленная более 80 тыс. розничных клиентов.

«Я могут сказать, что рынок консолидирован... Он консолидирован продолжительными, я бы сказал, негативными процессами, которые существовали в табачной отрасли, в том числе и монополизацией оптового рынка. Во-вторых, рынок беспокоит иногда непродуманная фискальная политика и регуляторная политика государства относительно этого рынка», - отметил вице-президент ассоциации.

По его словам, если говорить конкретно о фискальной политике государства, о влиянии его на легальный и нелегальный рынок, то интересы государства и бизнеса тут совпадают.

«Мы действительно хотим такого влияния регуляторного, при котором не будет увеличиваться нелегальный рынок, но это возможно сделать только в рамках диалога и уменьшения фискального давления», - подчеркнул Сухомлин.

Как пояснил эксперт, при упущении государством процесса регулирования рынок монополизируется, а если государство начинает очень сильно регулировать, начинает расти нелегальный рынок.

По словам Сухомлина, для поиска решения данной проблемы нужно ответить на вопрос, какова цель этого регулирования.

Для эффективного функционирования табачного рынка должен быть баланс государственного и рыночного регулирования – эксперт

«Хочет ли стейкхолдер отрегулировать и контролировать рынок, или он хочет какими-то необдуманными действиями его монополизировать. Если цель первая - регулировать и контролировать, то это нужно делать другими методами, чем на сегодняшний день это сделал Кабинет министров. Решение этой проблемы лежит на поверхности – рыночными методами, чтобы все от этого выиграли, все участники, даже монополист», - объяснил эксперт, добавив, что для этого необходимы нормальные дискуссии с участниками рынка тех стейкхолдеров, которые сегодня управляют этим процессом.

Также Сухомлин отметил, что надеется на дальнейшее развитие платформы «Tobacco Market Vision 2021», созданной с целью коммуникаций и регулярного диалога между всеми заинтересованными сторонами табачной отрасли.

«Начало положено. Объединились участники, есть что обсудить и предложить, будем развивать этот успех. Сама платформа ни от кого не зависит, но ее успех зависит от наших действий», - подчеркнул Сухомлин.

Как сообщал УНИАН, в сентябре Кабинет министров одобрил распоряжение о реализации пилотного проекта "Национальный оператор на рынке табачных изделий", задачами которого являются усиление контроля и борьба с уклонением от уплаты налогов, контрабандой и подделкой, незаконным производством и оборотом табачных изделий, борьба с негативным влиянием теневого рынка табака.

В октябре в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 46 народных депутатов, в котором они просят проверить на соответствие Конституции Украины постановление Кабинета министров "О реализации экспериментального проекта "Национальный оператор на рынке табачных изделий" от 9 сентября 2020 года №840.