Среда,
07 декабря 2016

Наши сообщества

В МИДе Германии настаивают, что выборы на Донбассе не приведут к легитимизации боевиков

В Министерстве иностранных дел (МИД) Германии настаивают, что выборы на оккупированной части Донбасса не приведут к легитимизации боевиков, и призывают Украину продолжать поиск модальностей для проведения таких выборов.

REUTERS
REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил руководитель рабочего штаба по вопросам Украины МИДа Германии Йоханнес Регенбрехт на панельной дискуссии: "Нет успеха без трудностей. Ориентир для украинских трансформаций" на 9-м Киевском форуме по безопасности.

В Трехсторонней контактной группе рассказали о переговорах насчет выборов на Донбассе

"Что касается местных выборов на оккупированных территориях на Донбассе, то любой избирательный процесс, который направлен на обеспечение полного суверенитета Украины на этих территориях, является конечной целью. Здесь речь не идет о легитимизации сепаратистов или террористов, а скорее о том, чтобы граница была под полным контролем Украины", - заявил Регенбрехт.

В связи с этим представитель МИД Германии подчеркнул необходимость вывода из Донбасса любых российских сил.

При этом он подчеркнул, что любой избирательный процесс требует установления безопасной обстановки на Донбассе, чтобы ситуация стала в полной мере безопасной. Регенбрехт обратил внимание на необходимость установления продолжительного режима прекращения огня.

Следующее условие, по его словам, заключается в разработке концепции, каким именно образом на Донбассе можно обеспечить проведение свободных и справедливых выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, украинского законодательства и при участии наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Как заявил Регенбрехт, если безопасность не будет гарантирована на Донбассе, западные страны не отправят для наблюдения за выборами своих наблюдателей.

Вместе с тем, по его словам, Украина не должна считать, что Запад ее держит "в заложниках" из-за необходимости выполнения Минских соглашений. По словам Регенбрехта, ничего не может помешать Верховной Раде более открыто обсуждать вопросы выборов с привлечением общества.

Представитель МИД Германии согласился, что "выборы нельзя проводить под дулами автоматов", но Украина должна делать свои шаги по продвижению в вопросах политического решения ситуации на Донбассе.

По его словам, усилия Украины получат поддержку в рамках "нормандской четверки", но необходимо учитывать вопрос санкций, по поводу которого в июле Европейскому Союзу придется принимать решение.

Регенбрехт заявил, что Германия готова взять на себя лидерские функции по обеспечению единогласной поддержки ЕС продления действия санкций, но Украина должна выполнять Минские договоренности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Новости партнеров

Новости политики

loading...

Нравится ли Вам новый сайт?
Оставьте свое мнение