Путин уволил губернатора за любовь к футболу

12:23, 10 мая 2007
Мир
948 0

Против Короткова завели 4 дела

Леонид Коротков. Фото: Павла Ъ-Кошеленко
Президент Владимир Путин отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова с формулировкой «в связи с утратой доверия Президента Российской Федерации». Временно исполняющим обязанности губернатора области Путин назначил вице-губернатора Александра Нестеренко.

Леонид Коротков лишился поста через несколько дней после того, как ему предъявили обвинения по четырем уголовным делам. Короткову вменяется злоупотребление и превышение должностных полномочий, а также халатность (ч. 2 ст. 285, ч. 2 ст. 286 и ч. 1 ст. 293 УК России). Эти статьи предусматривают крупные штрафы и лишение свободы на срок до семи лет.

Как утверждает прокуратура, Коротков приобрел дорожную технику и два легковых автомобиля у ООО «Торгфинанс» на сумму 40 млн рублей, что превышало среднерыночную стоимость этих машин. Кроме того, чиновника подвела любовь к футболу. По версии следствия, Коротков запускал руку не только в местную казну, но и в карманы простых людей, которые вынуждены были с 2003 по 2006 годы содержать местный футбольный клуб «Амур» за счет оплаты коммунальных услуг по повышенным тарифам. На «Амур» чиновник потратил 41 млн. рублей.

Полит.ру

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter