Украина вышла на топ-уровень обсуждения вопроса о возвращении Савченко, нужна отмашка Путина - посол

17:48, 05 апреля 2016
Общество
4600 0

Украина вышла на топ-уровень обсуждения вопроса о возвращении в Украину незаконно осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко.

REUTERS

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил журналистам посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Для нас это принципиально важный вопрос, и мы уже вышли на так, скажем, топ-уровень его обсуждения. И все, что нужно, это отмашка от руководства России и конкретно президента Путина, который должен сказать "да", и юристы тогда быстро отработают эту тему", - сказал Кулеба.

Он также отметил, что тот факт, что приговор Савченко вступил в силу и апелляция на решение суда не подана, оставляет украинской стороне ограниченное время, чтобы добиться от россиян ее возвращения.

Отвечая на вопрос, возможен ли вариант обмена Савченко на задержанных в Украине российских ГРУшников Евгения Ерофеева и Александра Александрова, Кулеба сказал: "Может быть обмен. Сейчас все варианты на столе. Мы готовы к рассмотрению всех вариантов с целью возвращения Надежды".

Он также отметил, что сфера ответственности МИД заключается в том, чтобы добиться от России - отдать Савченко, а потом уже юристы будут отрабатывать формулы ее возвращения.

Читайте такжеВ Кремле заявили, что на сегодняшний день решение об обмене Савченко не принято

Как сообщал УНИАН, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области (Россия) приговорил Савченко к 22 годам колонии. После оглашения приговора она заявила, что не будет подавать апелляцию и с 6 апреля возобновит сухую голодовку, требуя своего возвращения в Украину.

По словам адвоката Марка Фейгина, сейчас Надежда прекратила употреблять детское питание и пьет только воду.

Адвокат Николай Полозов сегодня, 5 апреля, сообщил, что власти РФ могут с сегодняшнего дня этапировать Савченко к месту отбывания наказания.

Он отметил, что с сегодняшнего дня приговор по делу Надежды Савченко вступил в силу. Она приняла решение его не оспаривать, поскольку не верит в российскую систему правосудия, этот приговор не признает и не намерена далее участвовать в судебном фарсе.

"Уже с сегодняшнего дня органы ФСИН имеют право этапировать Надежду Савченко к месту отбывания наказания, но я надеюсь, что руководство ФСИН не станет обострять ситуацию и начинать немедленное этапирование Савченко", - написал Полозов.

Он напомнил, что завтра Савченко объявляет сухую голодовку.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter