Иллюстрация / REUTERS

Некоторые штаммы вируса SARS-CoV-2 способны выжить при температуре 60 градусов по Цельсию в течение часа. Чтобы его убить в лабораторных условиях, команда исследователей была вынуждена поднять температуру до 92 градусов и поддерживать ее 15 минут.

Об этом пишет Newsweek со ссылкой на результаты исследования, которое сейчас находится на этапе проверки экспертами.

Читайте такжеВ Бразилии после смертей пациентов прекратили испытания по лечению COVID-19 высокими дозами хлорохина

Команда ученых с кафедры новых вирусных заболеваний Университета Экс-Марсель во Франции во главе с Борисом Пасторино проверяли, какой нагрев и химические условия нужны для того, чтобы сделать возбудителя COVID-19 неактивным. Это было нужно для проверки рисков, с которыми работники лабораторий имеют дело, когда регулярно контактируют с SARS-CoV-2. Они заметили, что разные вирусы требуют различные процедуры для деактивации, которые необходимо проводить для проведения экспериментов над ними. Для случаев геморрагической лихорадки Центр контроля и профилактики заболеваний США советует использовать моющее средство X-100 и держать образец под температурой 60 градусов по Цельсию в течение часа.

"Поскольку SARS-CoV-2 выявляли в крови, образцы нужно деактивировать перед тем, как проводить серологический анализ", - пояснили французские ученые, добавив, что до этого времени лучший метод это сделать никто не установил.

В ходе исследования клетки почки африканской зеленой обезьяны заразили коронавирусом. После этого исследователи создали два различных набора условий: "чистый", который повторял лабораторную стерильность, и "грязный", который соответствует реальной среде сбора образцов. После этого команда провела 10 различных экспериментов, используя различные процедуры, чтобы убить вирус. Среди них было нагревание и применение химических веществ.

Читайте такжеThe Guardian: Ученые выяснили, почему коронавирус такой заразный

В результате, оказалось, что коронавирус умирает только если 15 минут находится под температурой 92 градуса по Цельсию. Также ученые размещали его под температуру 60 градусов на час и 56 градусов на полчаса. При обоих условиях они наблюдали "значительное сокращение заразности" вируса. Однако, он все равно оставался активным.

"Эти результаты совпадают с выводами исследований вирусов SARS-CoV и MERS-CoV", - отметили ученые.