Журналисты Звезды описали, как сфальсифицировали новости о фосфорной бомбардировке (фото, документы)

19:46, 18 июня 2014
Политика
7 0
обновлено

Телеканал "Звезда" 12 июня сообщил о бомбардировке украинской авиацией Семеновки на окраине Славянска фосфорными бомбами. Сюжет был проиллюстрирован видеозаписью, сделанной в Ираке в 2004 году.

На «5-ый канал» попали заявления журналистов Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова, в которых они извиняются перед народом Украины за откровенную ложь российских СМИ.

Давыдов и Конашенков сознаются, что во время работы в Славянске и Краматорске почти вся информация, которую они обнародовали, была вымышленной. Готовые тексты им присылали из редакции в Москве. Именно эти двое журналистов распространили материал о якобы использовании украинскими силовиками фосфорных бомб под Славянском и об использовании украинской армией установок «Град» против мирного населения.

Среди прочего журналист сообщил: «О темах для съемок мне говорило руководство телеканала в Москве. В том числе о фосфорных бомбах, которых лично не видел. Факты несоответствия обстановки, той, которая показывает российское ТВ, наблюдал неоднократно. В связи с чем приносим извинение народу Украины».

Как сообщал УНИАН, 14 июня бойцы «Правого сектора» задержали возле Покровского блокпоста в Днепропетровской области двух журналистов официального телеканала вооруженных сил России «Звезда» - граждан России и двух жителей Донбасса, которые за денежное вознаграждение перевозили иностранцев в Днепропетровск.

Читайте такжеБывший курсант из РФ признался, почему решил стать террористом в Славянске

Согласно информации «Правого сектора», у российских журналистов обнаружены данные об их контактах «с наемниками и диверсантами из России, в частности с Александром Мажаевым, больше известным под прозвищем «Бабай», которые не попадали в телесюжеты для российских новостей».

Кроме того, работники «Звезды» тайно снимали блокпосты украинской армии, после чего соответствующие данные попадали в Москву и вооруженным сепаратистам.

Задержанные были переданы сотрудникам управления СБУ в Днепропетровской области для установления всех их связей с координаторами ДНР и российскими наемниками.

16 июня российских журналистов заместители главы Днепропетровской облгосадминистрации Святослав Олийнык и Геннадий Корбан передали помощнику военного атташе Российской Федерации в Украине Эдуарду Белашеву.

Ранее в сети появилось видео допроса задержанного 14 июня журналиста телеканала "Звезда" Евгения Давыдова.

Отметим, что в тексте заявления множество орфографических и пунктуационных ошибок

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter