
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис призвал защитить судоходство военным сопровождением после срыва Россией "зерновой соглашения".
Об этом говорится в Twitter министра.
"Переговоры с Россией не работают. Путин срывает договоренности и шантажирует всех нас. Если он и в дальнейшем будет ставить под угрозу экспорт зерна из Украины, свободный мир должен объединиться, чтобы защитить судоходство с военным сопровождением. Давайте обойдем шантаж", - написал он.
Срыв "зернового" соглашения Россией
Вечером 29 октября российская сторона заявила о выходе из "зерновой" сделки якобы из-за подрыва пришвартованных в Севастопольской бухте боевых кораблей.
Глава МИД Дмитрий Кулеба отметил, что Украина неоднократно предупреждала мир о намерениях Кремля сорвать договоренности, назвав действия россиян "голодными играми".
В свою очередь, президент США Джо Байден назвал решение Москвы "возмутительным": "Это полностью возмутительно, это приведет к усилению голода. Нет никаких причин для них действовать подобным образом".
Глава Украинского государства Владимир Зеленский пояснил, что Россия начала обострять продовольственный кризис еще в сентябре, когда заблокировала движение судов с зерном. РФ по меньшей мере два раза наносила удары по ВМС Украины, которые гарантировали безопасность зернового коридора.
Украина ждет реакции Турции и ООН относительно заявления россиян.
Украина, Турция и ООН подписали договоренности о безопасном экспорте агропродукции еще летом. Это же сделала и Россия.
Представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик отметил, что зерно из Украины спасло от крайней бедности 100 млн человек.
В первые дни действия соглашения Россия нанесла удары по украинским портам, целясь в зернохранилища. С тех пор Москва неоднократно шантажировала Запад "голодом" из-за поставок Украине оружия для самозащиты.