В ТЦК рассказали, кто имеет право вручать повестки украинцам

В Украине повестки в военкомат могут вручать не только сотрудники ТЦК и СП. Такое право также имеют и другие категории граждан. Об этом сообщили в Черниговском областном ТЦК и СП.

Отмечается, что лица, которые могут вручать повестки, проводят оповещение граждан как самостоятельно, так и в составе групп оповещения. Во время вручения повестки проводится фото- и видеофиксация представителем ТЦК и СП или полицейским.

Повестки гражданам могут вручать:

Видео дня
  • представители ТЦК и СП;
  • представители структурных подразделений районных, городских госадминистраций (военных администраций);
  • представители исполнительных органов сельских, поселковых, городских, районных в городах (в случае их образования) советов;
  • представители предприятий, учреждений, организаций - на территории предприятий (учреждений, организаций) и в местах выполнения сотрудниками работ;
  • представители соответствующего подразделения разведывательных органов, Центрального управления или региональных органов СБУ, которые вручают повестки тем, кто находится у них на воинском учете, могут вручать повестки на всей территории Украины.

В Черниговском областном ТЦК и СП добавили, что уполномоченные лица имеют право вручать повестки как по месту жительства, так и в любом общественном месте или по месту работы.

Кроме того, в случае отказа от получения повестки обязан составляться акт отказа. Этот документ должны подписать не менее два члена группы оповещения. После этого акт отказа от получения повестки объявляется гражданину.

В Черниговском областном ТЦК и СП напомнили, что полицейские, которые входят в состав группы оповещения, после отказа гражданина от получения повестки проводит административное задержание и доставку гражданина в ТЦК.

Мобилизация в Украине - важные новости

Ранее начальник отдела воинского учета и бронирования Николаевского областного ТЦК и СП Олег Чуб рассказал, какие предприятия не могут забронировать работников. Он отметил, что самым главным моментом является то, что все бронирования, которые были предоставлены решением Минэкономики или через "Дію", действительны до 31 марта 2025 года.

Кроме того, юрист Дмитрий Франчук объяснил, являются ли религиозные убеждения основанием для освобождения от мобилизации. Он подчеркнул, что недостаточно просто назваться пацифистом, чтобы избежать попадания на фронт.

Вас также могут заинтересовать новости: