Как быстро усвоить новую информацию / фото ua.depositphotos.com

Ученые до сих пор в деталях не знают, как именно работает человеческая память. Где она заканчивается, уступая место воображению. Тем не менее, в 1990 году в Книгу рекордов Гиннеса попал человек, который за день смог выучить 1000 иностранных слов. Этот факт подтверждает безграничность человеческих возможностей.

Ранее мы рассказывали, что можно узнать по группе крови. Такая информация поможет не только вычислить свои слабые и сильные стороны, но и определиться с профессией. Сегодня, в преддверии Дня знаний, расскажем, как школьникам и студентам обучаться быстрее и эффективнее.

Как запоминать информацию надолго - улучшаем память

Советы для улучшения памяти / фото ua.depositphotos.com

Ученые предлагают несколько правил, с помощью которых вы сможете узнать, как запомнить прочитанное:

Видео дня
  • Здоровый сон

Норма сна для взрослого человека - 7-9 часов в день. Студентам и школьникам рекомендуют соблюдать этот показатель и ложиться спать как можно раньше. Засиживаться допоздна не стоит - сон глубокой ночью не так полезен, как ранний. Существует мнение, что сон обновляет способности мозга создавать новые воспоминания и помогает закрепить те, что уже получены.

  • Физические нагрузки

Качественные тренировки и гимнастика благотворно влияет не только на мышцы, но и на мозг. Он насыщается кислородом, запускает необходимые процессы и создает новые нейронные связи. Считается, что упражнения высокой интенсивности полезнее умеренных.

  • Оптимальное время

Несмотря на то, что многие из нас привыкли учиться с утра, ученые все чаще говорят об иррациональности такого подхода. У каждого человека есть свои индивидуальные особенности суточного ритма и выбирать время для учебы нужно, исходя из них. Лучше всего информация усваивается с 10:00 до 12:00 утра, хуже всего - с 04:00 до 07:00 ночи. 

Как лучше запоминать учебный материал первокласснику - советы педагогов

Как развить у ребенка способность к обучению / ua.depositphotos.com

Ткаченко Александра Зиновьевна, учитель начальных классов с почти 40 летним педагогическим опытом работы говорит:

Память детей младшего школьного возраста достаточно хорошая. Они легко запоминают новый и яркий (например, тот же праздник 1 сентября), интересный, то, что произвело на них впечатление. Лучшее усвоение новой информации у детей происходит через игровую деятельность, ассоциацию. То есть, когда интересно - дети запоминают легче. Много информации первоклассники запоминают благодаря "утреннему кругу" (имена, фамилии, события и т.д.), которое ввели по программе НУШ. А вот для запоминания стихов лучше всего подходит метод "Эйдетика" (любую информацию представлять картинками - ред.).

Она считает, что родители - это первые учителя своих детей. Поэтому их обязанность - сохранить позитивные взаимоотношения через общение, игру и совместную деятельность.

Довгопола Надежда Михайловна, учитель начальных классов из Полтавщины с почти 35-летним педагогическим стажем, утверждает, что родителям всех школьников (не только первоклассников) необходимо каждый день общаться с ребенком, чтобы он понимал, что взрослым интересно его обучение. Родителям следует использовать ласку и поощрение ребенка к обучению, а не наказание и осуждение, если у школьника что-то не получается.

Мурыгина Оксана, учитель начальных классов (17 лет педагогического стажа работы) убеждена:

Для развития памяти ребенка ему нужно читать сказки, чтобы он учился мыслить и фантазировать, описывать героев. Необходимо учить ребенка своими словами объяснить прочитанное/прослушанное, передать. Хорошо помогает развить память рисование, изучение стихов, скороговорок. Родителям стоит больше общаться с ребенком, проводить совместно время без гаджетов, невольно расспрашивать о проведенном дне в школе, услышанном на уроках - это также стимулирует развитие памяти школьников.

Как быстро запомнить информацию к экзамену - 5 действенных методов

Эффективные методики для учебы / фото ua.depositphotos.com

Для того, чтобы эффективно подготовиться к экзамену, собеседованию или любому другому ответственному событию, выполняйте следующие рекомендации:

  • Делайте заметки и записи

Пишите обо всем, что прочли, делайте короткие "зарисовки". Так у вас получится не просто прочитать информацию, а закрепить ее и оставить в памяти. Если есть выбор - лучше пишите рукой, а не печатайте на ноутбуке. Главное - оставляйте самые важные тезисы, а не просто вслепую перепечатывайте услышанное или прочитанное.

  • Помните, что повторение - мать учения

140 лет назад немецкий ученый выяснил, что человек забывает 50% новой информации уже через сутки. А через неделю - еще 20%. Соответственно, без повторения выученного никак не обойтись. Существует несколько алгоритмов повторения материала, выбирайте тот, которых подходит именно вам.

  • Станьте оратором

Объяснить другим то, что выучили сами - один из лучших методов усвоения информации. Проговаривая вслух, вы закрепляете прочитанное, а мозг систематизирует все, что воспринял.

Более того, такие диалоги вести не только полезно, но и приятно. Можно наладить контакт с собеседником, обучить его или обучиться самому, если партнер разбирается в теме.

  • Не пытайтесь быть многозадачными

В современном мире нам приходится выполнять несколько дел одновременно, чтобы соблюдать ритм. Но, если вы обучаетесь, остановитесь только на этой задаче, иначе внимание рассеивается. Многозадачность плохо влияет и на краткосрочную, и на долгосрочную память. Вам потребуется дополнительное время, чтобы снова вникнуть в процесс.

  • Стройте ассоциативный ряд

Не бойтесь проводить параллели, писать стихи или считалочки. В школе многие из нас именно таким способом выучили цвета радуги и определение теоремы Пифагора. Чем ярче ваша ассоциация - тем больше шансов, что вы запомните материал.

Вас также может заинтересовать: