
Германия и Франция официально выступили против подписания торгового соглашения между Европейским Союзом и Соединенными Штатами Америки.
Как передает Financial Times, немецкий канцлер Фридрих Мерц заявил, что решение нанесет значительный ущерб не только его стране, но и всей Европе и самой Америке. По его словам, это приведет к повышению уровня инфляции и повлияет на трансатлантическую торговлю:
"Этот результат не может нас удовлетворить. Но это был наилучший результат, которого можно было достичь в данной ситуации".
Премьер-министр Франции Франсуа Байру назвал подписание соглашения "черным днем". Он считает, что таким образом Евросоюз просто "смирился с поражением". Ультраправые партии обеих страны заявили, что эта договоренность разоблачила слабость блока. А испанский премьер Педро Санчес сказал, что поддерживает соглашение, "но без энтузиазма".
Как отмечает издание, европейские фондовые рынки потеряли ранее достигнутые позиции - первичная радость от подписания соглашения быстро сменилась опасениями относительно его возможных негативных последствий для экономики еврозоны.
Ассоциация европейских сталелитейных компаний выразила обеспокоенность, подчеркнув, что введение 15% таможенного тарифа США на большинство товаров из ЕС станет "серьезной финансовой нагрузкой" для отрасли.
Американская торговая палата при ЕС в целом положительно оценила договоренность, назвав ее "облегчением для бизнеса". В то же время там подчеркнули, что 15% пошлина существенно повышает стоимость торговли, а значит, список товаров, на которые не распространяется пошлина, следует расширить, включив в него больше отраслей.
Торговое соглашение между ЕС и США
В воскресенье, 27 июля, президент США Дональд Трамп и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подписали масштабное торговое соглашение, которое оттянуло угрозу масштабной экономической конфронтации между двумя крупнейшими экономиками мира
По условиям рамочного соглашения, Соединенные Штаты введут тариф в размере 15% на большинство товаров из ЕС, что является значительно менее жестким по сравнению с предыдущим ультимативным угрожающим уровнем в 30%
При этом остаются в силе 50% тарифы на сталь и алюминий, хотя и предусмотрен постепенный переход к системе квот и пересмотр этих мер в дальнейших переговорах. Многие стратегические товары подпадают под режим "ноль-в-ноль", то есть беспошлинный обмен между сторонами.
Трамп назвал эту сделку "крупнейшей в истории", а Фон дер Ляйен заявила, что согласованная ставка 15% - это лучшее, что удалось сделать.