
Россия переживает сложности с экспортом зерна из-за того, что ее порты переполнены. Значительную долю из этих объемов составляет украинское зерно, украденное с временно оккупированных территорий.
Как сообщает Bloomberg, по данным SovEcon, в июле Россия отгрузила 4,4 миллиона тонн пшеницы, что является рекордным месячным показателем и почти на 60% выше среднего. В правительстве США отметили, что РФ начала экспортный сезон с крупнейшими запасами пшеницы за три десятилетия.
Вместе с тем некоторые терминалы в Азовском море прекратили прием зерна из-за нехватки мощностей для хранения. Сейчас меньшие российские порты в Азовском море перегружены больше, чем главный Черноморский зерновой порт Новороссийск.
По данным SovEcon, продажи в России замедлились в последние недели из-за "узких мест", вызванных обработкой большого количества зерна.
Отмечается, что обычно суда, плывущие из портов Азовского моря, разгружаются на более крупные корабли в Керченском проливе, которые плывут дальше через Черное море, но судоходство через пролив было ограничено из соображений безопасности. К тому же после после удара по российскому нефтяному танкеру некоторые судовладельцы могут стать более осторожными при заходе в российские порты.
Похищение украинского зерна
В течение первого года полномасштабной войны против Украины враг осуществлял экспорт зерна, украденного на временно захваченных украинских территориях.
В мае 2023 года спутниковые снимки пролили свет на схему РФ по тайному экспорту из Крыма.
Россияне сталкиваются с проблемами в реализации этого зерна, и поэтому стараются выдавать его за свое. Большинство стран отказываются покупать зерно, если есть доказательства его происхождения из Крыма. Однако, по информации СМИ, краденое зерно попадало в Турцию и Сирию. Также оно могло попасть в Африку.
8 августа 2023 года сообщалось о том, что в России начались серьезные проблемы с экспортом зерна. Россия начала активно фрахтовать суда у небольших судовладельцев, с которыми крупные трейдеры не работают.