
Маленький японский остров Эсанбе Ханакита Кодзима внезапно стал звездой новостей после своего исчезновения, которое никто не замечал в течение какого-то времени.
По одной из версий, причиной его исчезновения стала комбинация ветра и ударов дрейфующих льдов, которые потопили остров, возвышавшийся на 1,4 метра над уровнем моря, по информации от 1987 года, передает Naked Science.
Читайте такжеВласти Таиланда закроют от туристов один из островов – ВВС
Несмотря на то, что этот остров был слишком мал, он был важен по многим причинам, так как обозначал западную границу спорной цепи островов, которые Япония называет "северными территориями", а Россия — Курильскими островами.
Теперь территория Японии уменьшилась примерно на полкилометра. Эсанбе Ханакита Кодзима находился в 500 метрах от берегов Саруфутсу — поселка на краю острова Хоккайдо. Пропажу заметил писатель Хироси Симидзу, приехавший в Саруфутсу в процессе работы над описанием "скрытых" островов. Береговая охрана должна прибыть на место и подтвердить исчезновение острова. Местные жители говорят, что сторонились его, так как на картах в этом месте отмечен подводный риф.
Остров был одним из 158, получивших официальное название в 2014 году при попытке расширить и прояснить территориальные границы Японии.
Ранее в Японии нашли растение, которое показывается над землей лишь для цветения.