В США решили усовершенствовать свои системы HIMARS / фото Википедия

В США показали "революционное" усиление РСЗО (Реактивная система залпового огня - УНИАН) M142 HIMARS, которое предназначено для улучшения эффективности системы в прямой огневой поддержке войск. Однако, как пишет Defense Express, в результате получилась копия советской системы "Град".

По информации службы DEVCOM AvMC, речь идет о пакете Direct Support Fires Technology (DSFT), содержащем 30 120-мм ракет вместо шести GMLRS. Поэтому можно накрывать целую площадь большим количеством средств поражения.

В США подчеркивают дешевизну решения и возможности массового производства боеприпасов, тогда как кроме осколочно-фугасных ракет могут использоваться осветительные и для постановки дымовых завес.

Видео дня

"Можно сказать, что практически в США придумали советскую 122-мм РСЗО "Град", которая используется Украиной, РФ и кучей других стран. Ее так же ценят за возможность недорого нанести огневое поражение по площади на дальности до 20-40 км в зависимости от боеприпаса", - отметили в Defense Express.

По словам аналитиков, весь мир явно нуждается в таком вооружении, а дополнение к HIMARS может использоваться на любой совместимой пусковой, а именно M240, Mars II и перспективные системы AML.

"Возможности новой американской разработки не указываются, но известно, что ранее армия США уже искала такие решения до 30 ракет в пакете с дальностью от 18 до 25 миль, или 30-40 км. То есть на уровне современных боеприпасов к "Градам"", - напомнили в материале.

В свою очередь эксперты добавили, что пусковые установки стали частыми жертвами ударных БпЛА, которые господствуют на фронте, поэтому традиционно начали устанавливать антидронные конструкции всех возможных форм.

"Если же сравнивать DSFT с советской системой, то американское средство получает серьезное преимущество благодаря наличию современных систем управления огнем, автоматизации и быстрой перезарядке. Некоторые современные пусковые к "Градам" предлагаются с такими опциями, но они все еще уступают возможностям HIMARS", - отметили в Defense Express.

Аналитики подытожили, что несмотря на то, что новая разработка США выглядит как регресс к началу холодной войны, на практике закрывает важный аспект, где необходимо больше огневой мощи, однако при этом можно обойтись без точности GMLRS.

Другие новости об оружии

Ранее эксперты объяснили, что нужно, чтобы украинские гаубицы "Богдана" стали основными в ВСУ. По их словам, эти САУ пока не могут называться основной артиллерийской системой в ВСУ, ведь они пошли в серийное производство в 2022 году, поэтому не были выпущены в соответствующем количестве. В то же время аналитики считают, что это может быстро измениться.

Также сообщалось, что китайский новый самолет KJ-3000 может стать ключевым фактором в современной войне. В частности он сможет наносить смертоносные удары с очень дальних расстояний.

Кроме того, новый самолет может действовать в региональных горячих точках, таких как Восточнокитайское и Южнокитайское моря, а также в западной части Тихого океана.

Вас также могут заинтересовать новости: