
Предложение президента США Дональда Трампа присоединиться к переговорам между Украиной и Россией в Стамбуле 15 мая вызвало шквал дипломатических взаимодействий между разными странами - от Европы до Ближнего Востока, пишет Reuters.
Как напоминает издание, в воскресенье лидер России Владимир Путин предложил провести прямые переговоры с Украиной, Зеленский ответил, что приедет, но Путин должен присутствовать лично. Затем в понедельник Трамп, который на этой неделе должен посетить Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар, предложил присоединиться к переговорам.
"У меня так много встреч, но я думал о том, чтобы прилететь туда. Я думаю, есть такая возможность, если я буду думать, что все может произойти, но мы должны это сделать", - сказал он.
После предложения Трампа госсекретарь США Марко Рубио обсудил "путь к прекращению огня" в Украине с европейскими коллегами, среди которых были министры иностранных дел Великобритании и Франции, а также глава внешнеполитического ведомства ЕС. В разговоре также участвовали министр иностранных дел Украины Андрей Сибига и его коллеги из Германии и Польши.
В то же время министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со своим турецким коллегой Хаканом Фиданом. Кремль также неоднократно благодарил Китай, а также Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты и Катар за помощь в посредничестве.
Переговоры в Стамбуле
Владимир Путин предложил провести прямые переговоры между российской и украинской сторонами в Стамбуле. Украинский лидер Владимир Зеленский прямо сказал, что поедет в Стамбул 15 мая и будет ждать там Путина лично.
После этого президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность визита в Турцию. На возможность приобщения к переговорам главы Белого дома уже отреагировал Зеленский. Он отметил, что "все в Украине хотели бы, чтобы Трамп смог быть там с Украиной".
В то же время аналитики ISW указывают, что в России уже готовят почву для того, чтобы оправдать неявку Путина на переговоры.